Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Подкармливаю томаты содой и уже 4 года получаю богатый урожай: по 11-13 кг плодов с куста

Подкармливаю томаты содой и уже 4 года получаю богатый урожай: по 11-13 кг плодов с кустаФото ИИ pgr76.ru

Сода как секрет успеха в выращивании томатов

Применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия) значительно повышает урожайность томатов и защищает их от вредителей и болезней. Это доступное средство используют на всех этапах роста растений, от обработки семян до плодоношения.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Петров отмечает:

"Использование соды в уходе за томатами - пример применения базовых химических соединений в сельском хозяйстве, что подтверждает её безопасность и эффективность".
Сода улучшает всхожесть семян, корректирует кислотно-щелочной баланс почвы и стимулирует рост. Она повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Антимикробные свойства соды защищают от патогенов и вредителей. Регулярная обработка содой увеличивает количество завязей и укрепляет иммунитет томатов, делая плоды крупнее и вкуснее. Растения легче переносят пикировку и пересадку. Сода также подходит для дезинфекции посадочных ёмкостей и семян. Её антибактериальное и противогрибковое действие подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к перепадам температур.

Сода безопасна для растений, полезных насекомых и человека, поэтому она подходит для органического земледелия. К тому же, даже превышение концентрации серьёзно не навредит томатам. Экономическая выгода от использования соды очевидна, особенно при больших объёмах выращивания.

Бикарбонат натрия служит основой для подкормок, профилактических и лечебных растворов. Его можно применять на любой стадии развития томатов:
  • Предпосевная обработка семян: семена обеззараживают однопроцентным содовым раствором, выдерживая их в нём сутки.
  • Защита после высадки рассады: через две недели после высадки в теплицу или открытый грунт проводят опрыскивание для защиты от болезней и облегчения адаптации.
  • Перед началом цветения: обработка содовым раствором укрепляет растения и способствует обильному образованию бутонов.
  • После появления завязей: применяют трехпроцентный раствор для улучшения товарных качеств будущих плодов.
Частота содовых обработок не должна превышать одного раза в неделю-полторы. Важно наблюдать за реакцией растений.Сода - это экологически чистая альтернатива химическим инсектицидам, безопасная даже во время созревания плодов. Она эффективна против паутинного клеща и тли. Рабочий раствор готовят, растворяя 75 граммов соды в 10 литрах воды комнатной температуры. Опрыскивание повторяют еженедельно до исчезновения признаков поражения. Для профилактики заражения используют пятипроцентный раствор гидрокарбоната натрия, который также стимулирует завязывание плодов и повышает урожайность. При пожелтении и опадании листьев помогает слабый содовый раствор: одна столовая ложка порошка на 10 литров теплой воды.Эффективность соды можно усилить, комбинируя её с другими компонентами. Популярен состав из столовой ложки бикарбоната натрия, такого же количества жидкого мыла и растительного масла. Смесь разводят в 5 литрах теплой воды с добавлением измельченной таблетки аспирина. Обработку проводят каждые 10-14 дней.Подкормка томатов содовыми растворами:
  • Для молодой рассады: через две недели после всходов и пикировки готовят раствор из 30 граммов соды (2 столовые ложки с горкой) на 3 литра теплой воды. На каждое растение расходуют 2-3 столовые ложки удобрения, что повышает устойчивость рассады к заболеваниям и ускоряет её развитие.
  • После пересадки: используют более концентрированный раствор: 500 граммов соды на 10 литров воды. Под каждый куст вносят по 0,5 литра смеси под корень, дополнительно опрыскивая листву для защиты от вредителей.
  • По окончании цветения: томаты подкармливают раствором из 300 граммов бикарбоната натрия на 10 литров воды. Это экологически безопасное средство стимулирует формирование плодов, норма внесения составляет 500 миллилитров под куст.
  • В период созревания: содовые подкормки ускоряют созревание и улучшают качество плодов. Концентрация увеличивается до 400 граммов порошка на ведро воды. Подкормки можно проводить еженедельно.

В Древнем Египте сода использовалась не только в быту, но и в медицине, а также для мумификации. Это подчеркивает её многовековую историю применения и подтверждает безопасность.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости