Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Инженер "ОДК-Сатурн" совмещает 5 работ и учится в ВШЭ: "Как бы себя клонировать?"

Инженер "ОДК-Сатурн" совмещает 5 работ и учится в ВШЭ: "Как бы себя клонировать?"gazeta-rybinsk.ru

Энергия, которая вдохновляет и движет вперед

Мария Никитина является преподавателем английского языка для студентов, участвующих в проекте "Крылья Ростеха", а также ведет частные уроки. Кроме того, она занимает должность ведущего инженера в компании "ОДК-Сатурн". Мария постоянно занимается саморазвитием: в настоящее время дистанционно осваивает новую специальность по управлению инновационным бизнесом в "Высшей школе экономики". В личной жизни она реализовалась как мама и жена, а также пробует себя в литературе.

Мария отмечает, что ей не хватает времени на все задуманное, и в шутку желает себя клонировать. Она предпочитает активный образ жизни и не стремится к простым решениям.

В школьные годы Мария успешно изучала химию, физику и математику, но английский язык давался ей с трудом. Несмотря на то, что окружающие предрекали ей техническую карьеру, у Марии были свои планы.

"Я сказала - нет. Раз мне плохо дается английский, надо сделать так, чтобы победить этот предмет", - вспоминает она сегодня.

После получения диплома ЯГПУ по иностранным языкам, Мария осознала, что владения только иностранным языком недостаточно, и ей необходима дополнительная специализация. Желая расширить свои возможности, она снова поступила в РГАТУ.

Мария выбрала заочную форму обучения в рыбинском университете. Это решение открыло перед ней новые карьерные перспективы. С хорошим знанием английского языка и новым дипломом, Мария устроилась на "ОДК-Сатурн" ведущим специалистом в отдел закупок. Одновременно она начала преподавать экономический английский иностранным студентам из Африки и Азии на кафедре "Гуманитарные технологии и социальное проектирование" в РГАТУ.

Развитие карьеры не помешало созданию семьи. Мария вышла замуж и родила дочь. Когда дочери исполнилось полтора года, Марию пригласили в проект "Крылья Ростеха" от "ОДК-Сатурн" для преподавания иностранного языка студентам программы.

В рамках проекта обучению английскому языку уделяется значительное время - до 9-10 часов в неделю, что сопоставимо с объемом занятий на факультете иностранных языков. Основное внимание уделяется практическому применению языка в работе программистов, конструкторов и технологов. Этот специализированный язык известен как academic english и используется в научной и образовательной сфере.

"Необходимость усваивать такой объем информации обусловлена современными реалиями. Сейчас специалисты работают с большими объемами информации. Одна из их важных задач - быстро находить то, что нужно в этом многообразии. Ждать, когда переведут на русский язык нужную для работы книгу, нет времени. Язык не только учит говорить, но и мыслить - он очень хорошо развивает мозг", - рассказывает преподаватель.

Подходы Марии к преподаванию языка различаются для детей и студентов. Детей она учит воспринимать английскую речь на слух, задавать и отвечать на вопросы, активно используя комиксы для помощи в первых переводах. Со взрослыми учениками она часто углубляется в историю языка и его фонетические структуры, рассматривая язык как четкую и логически выстроенную систему.

"Когда слышу фразу, что изучение языков - это удел гуманитариев, всегда хочется возразить. Потому что здесь есть нюансы, которые можно объяснить через формулы. И в этом английский порой кажется предметом даже более точным и системным, чем математика. Если в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то в английском получится бессмыслица", - объясняет преподаватель.

Для Марии преподавание - это не только передача знаний, но и активное общение со студентами, иногда переходящее в наставничество. Она часто беседует с ними на английском языке о жизни и будущей профессии.

"Когда я пришла работать в РГАТУ, мой отец занимался разработкой двигателя ПД-8. Я рассказывала ребятам про первый полет на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, первый запуск двигателей на новом импортозамещенном самолете SJ-100 new. Для студентов такое общение полезно - они получают больше информации о том, чем будут заниматься в дальнейшем. Для них важно быть мотивированными", - рассказывает Мария.

Она регулярно напоминает студентам, что в университете никто не будет их принуждать к учебе. Их задача - максимально использовать возможности для получения знаний и стремиться к высоким результатам.

Мария часто делится историями из своей студенческой жизни, рассказывая о том, каких усилий требует высшее образование. Она вспоминает, что в студенческие годы одной стипендии было недостаточно для жизни. Ей помогали родители, ежемесячно выделяя определенную сумму. До университета она часто добиралась пешком, чтобы сэкономить на еде. Небольшие суммы от своих первых подработок, будучи еще студенткой, она откладывала на собственное жилье. Родители, видя ее упорство в накоплениях, оказывали посильную помощь. Сравнивая свое прошлое с возможностями современных студентов, Мария отмечает, что у нынешней молодежи их намного больше.

"Честно говоря, до того как пришла преподавать в РГАТУ, считала, что престиж высшего образования у нас в стране находится ниже плинтуса. Но когда увидела ребят, которые решили учиться по программе "Крылья Ростеха", поменяла мнение в лучшую сторону. Они пытливые, увлеченные, понимают, что их образование государству стоит больших денег. Более того, стипендии участников проекта позволяют им жить не за счет родителей. Их уровень финансовой независимости гораздо выше, чем у меня когда-то, соответственно, больше возможностей. Главное - грамотно приложить голову и воспользоваться ими", - говорит Мария.

Знакомство с профессией и предприятием с первых дней обучения Мария считает значительным шагом вперед в подготовке специалистов. Еще одним позитивным аспектом развития высшего образования она видит гарантированное трудоустройство молодых специалистов, которые по договору обязаны отработать несколько лет на предприятии, оплатившем их обучение.

"Это логично, после вуза молодой специалист не зависает где-то в постуниверситетском вакууме, а сначала отрабатывает то, что в него вложили. Считаю, что за такой практикой будущее всего высшего образования, не только технического. Она стимулирует осознанно подходить к выбору будущей профессии", - говорит преподаватель.

Каждый день Марии Никитиной тщательно распланирован. Вечером, после общения с мужем и трехлетней дочерью, она продолжает обучение. Мария является студенткой национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", где дистанционно изучает "Управление инновационным бизнесом" и гибкие методы управления проектами.

Мария постоянно ищет способы применить полученные знания. Например, она задумывается, если французский город Канны процветает благодаря ежегодным кинофестивалям, почему бы не организовать подобное мероприятие в Рыбинске, но зимой? Или, возможно, создать тематический канал на платформе Дзен для молодых литераторов Рыбинска?

К числу таких литераторов относится и сама Мария. Недавно она начала работать над книгой. По ее словам, произведение рассказывает о невидимых шрамах и жизненных травмах, которые оставляют глубокие следы в душе каждого человека.

"Это скетч-роман или роман-пазл, объединенный сквозным персонажем, который задает вопрос "а что есть наша жизнь?" - рассказывает о творчестве Мария.

На данном этапе жизни Мария определила свои приоритеты, ставя семью на первое место. Она считает, что без поддержки мужа и улыбки дочери достижение новых вершин не было бы столь вдохновляющим.

...

  • 0

Популярное

Последние новости