Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Августовская обрезка гортензий: критические ошибки, которые губят цветение - запомните раз и навсегда

Августовская обрезка гортензий: критические ошибки, которые губят цветение - запомните раз и навсегдаФото ИИ pgr76.ru

Уход за гортензиями в августе, обрезка и подготовка к зиме

Август - ключевой месяц для подготовки гортензий к зиме. Правильная обрезка и уход в этот период обеспечивают пышное цветение в следующем сезоне и укрепляют растения. Однако важно различать виды гортензий, поскольку к ним применяются разные подходы.

Метельчатая (Hydrangea paniculata) и древовидная (Hydrangea arborescens) гортензии хорошо переносят августовскую обрезку. У метельчатой гортензии удаляют отцветшие соцветия, чтобы растение не тратило энергию на созревание семян, и прореживают загущенные побеги для улучшения циркуляции воздуха. Соцветия срезают над первой парой крепких почек, а также укорачивают ветки, растущие внутрь куста. У древовидной гортензии обрезают отцветшие соцветия на 5-10 см ниже цветоноса, оставляя молодые побеги, формирующие бутоны будущего года. Также удаляют все больные и поврежденные ветки.

Крупнолистную гортензию (Hydrangea macrophylla) в августе обрезать не рекомендуется, так как она цветет на прошлогодних побегах. Обрезка таких веток может лишить растение цветения в следующем году. Допускается лишь осторожное удаление отцветших соцветий без затрагивания основных ветвей. Важно не обрезать основные побеги метельчатой и древовидной гортензий, а также молодые приросты, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов.

Санитарная обрезка обязательна для всех видов гортензий. В августе необходимо удалить сухие, сломанные или пораженные болезнями ветки. Прореживание центральной части куста улучшает проветривание и снижает риск грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса или пятнистость.

После обрезки растениям нужна поддержка для восстановления. Рекомендуется подкормка калимагнезией для укрепления побегов. Мульчирование прикорневой зоны торфом или хвоей слоем 5-7 см защитит корни от морозов. Важно умеренно поливать растения, поскольку избыток влаги снижает их морозоустойчивость. Ошибки в обрезке могут быть фатальны: например, радикальная обрезка "под пенек" в августе допустима только весной для метельчатой и древовидной гортензий. Использование тупых секаторов приводит к рваным срезам, которые долго заживают. Обрезка в дождливую погоду увеличивает риск инфекций и загнивания. Об этом пишет эксперт по садоводству Вероника Поливкина на своём веб-ресурсе.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости