Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ярославская область получит на 6 млрд больше запланированного: 58 млрд из федбюджета на три года

Ярославская область получит на 6 млрд больше запланированного: 58 млрд из федбюджета на три годаgazeta-rybinsk.ru

Ярославская область на пути к новым вершинам с рекордным бюджетом

Ярославская область планирует получить из федерального бюджета 58 миллиардов рублей в период с 2026 по 2028 год. Эти средства распределены по годам следующим образом: в 2026 году ожидается поступление 23,6 миллиарда рублей, в 2027 году - 17,7 миллиарда рублей, а в 2028 году - 16,7 миллиарда рублей.

"Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года. Объем поступлений на шесть миллиардов больше, чем было предусмотрено ранее на период 2025 - 2027 годов. Эти средства позволят реализовать ключевые проекты развития региона", - сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Проект бюджета будет передан на рассмотрение в Ярославскую областную Думу 1 ноября.

На развитие дорожного хозяйства запланировано 14 миллиардов рублей. Эта сумма включает 8,9 миллиарда рублей, предназначенных для ремонта дорог, и 4 миллиарда рублей, выделенных на строительство нового моста через реку Волгу. Дополнительно около 330 миллионов рублей направят на создание интеллектуальных транспортных систем, предназначенных для управления дорожной инфраструктурой.

Международному аэропорту "Золотое кольцо" будет выделено свыше 600 миллионов рублей для начала работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Для нужд образования предусмотрено 11 миллиардов рублей. Из них 4,5 миллиарда рублей запланированы на ремонт и оснащение школ, колледжей и детских садов. Ежегодно около 900 миллионов рублей будут направляться на выплаты за классное руководство и кураторство. Более 500 миллионов рублей каждый год выделят на бесплатное горячее питание для школьников, а 135 миллионов рублей пойдут на покупку планшетов для образовательных учреждений.

Свыше 400 миллионов рублей дополнительно выделено для обеспечения социальных учреждений, в том числе сельских образовательных комплексов, стабильным интернет-соединением. Приблизительно 1,4 миллиарда рублей предусмотрено для строительства школы в поселке Красный Бор.

Для ремонта и строительства зданий детских загородных лагерей выделено 180 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на следующие учреждения:

  • "Иволга" в Ярославском районе,
  • "Борок" в Ростовском округе,
  • имени Матросова в Ярославле.

На мероприятия по социальной поддержке граждан будет направлено 7,5 миллиарда рублей. Из них ежегодно 1,1 миллиарда рублей пойдет на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги для льготных категорий населения. Более 250 миллионов рублей предусмотрено на меры стимулирования рождаемости, а около 200 миллионов рублей - на программы, обеспечивающие долговременный уход за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями.

Также ежегодно 300 миллионов рублей будут выделяться на помощь по социальным контрактам. Для обеспечения жильем детей-сирот ежегодно предусмотрено 72 миллиона рублей, для молодых семей - 15 миллионов рублей, а для ветеранов и других льготных категорий граждан - 40 миллионов рублей. Почетные доноры будут получать ежегодные выплаты в размере 200 миллионов рублей.

На здравоохранение Ярославской области направят 7 миллиардов рублей. Свыше 3 миллиардов рублей выделено на покупку модульных конструкций, а также на ремонт и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), поликлиник и амбулаторий. Ежегодно более 450 миллионов рублей будут использоваться для обеспечения льготными лекарствами и медицинскими изделиями.

Для технического переоснащения перинатального центра и детских больниц в следующем году планируется выделить более 220 миллионов рублей, а в 2028 году - свыше 400 миллионов рублей. На высокотехнологичную медицинскую помощь ежегодно будет направляться 120 миллионов рублей.

На коммунальное хозяйство и благоустройство предусмотрено 4,6 миллиарда рублей. Эта сумма включает более 2 миллиардов рублей на капитальный ремонт канализационных систем и облагораживание набережной озера Неро в Ростове Великом. Еще 1,4 миллиарда рублей будет направлено на модернизацию коммунальных сетей в Рыбинске, поселке Семибратово и селе Варегово.

На проекты, реализуемые в малых городах и исторических поселениях, будет направлено 253 миллиона рублей. Среди победителей Всероссийского конкурса на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды названы:

  • Рыбинск,
  • Пошехонье,
  • село Вятское.

Ежегодно также предусмотрено по 300 миллионов рублей для осуществления программ по формированию современной городской среды.

Для культурной сферы предусмотрено 4 миллиарда рублей. По 600 миллионов рублей будет направлено на восстановление объектов культурного наследия, включая церкви Иоанна Предтечи в Толчкове и Петра и Павла в Ярославле. Почти 1,5 миллиарда рублей предназначено для возведения трех детских школ искусств:

  • в Дзержинском районе Ярославля,
  • в поселке Некрасовское,
  • в Большом Селе.

На капитальный ремонт разнообразных культурных учреждений предусмотрено свыше 440 миллионов рублей. В этот список входят:

  • детские школы искусств в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском,
  • культурно-досуговый комплекс "Переборы" и дом культуры "Вымпел" в Рыбинске,
  • дом культуры в Переславле-Залесском,
  • библиотеки в Ярославле, Рыбинске, Новом Некоузе,
  • музеи в Мышкине и Некрасовском.

Четыре государственных музея получат 65 миллионов рублей на обновление оборудования. Среди них:

  • Ярославский художественный музей,
  • государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха",
  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей,
  • Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Кроме того, 104 миллиона рублей выделено на переоснащение территории бывшего Завода ЛИТ для Переславль-Залесского историко-архитектурного музея. На капитальный ремонт Рыбинского драматического театра предусмотрено почти 50 миллионов рублей. Создание модельных муниципальных библиотек в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Ярославле и Ростове Великом получит около 40 миллионов рублей.

Развитие туристической отрасли получит 3,2 миллиарда рублей. Приблизительно 1,5 миллиарда рублей будет направлено на обновление дороги к селу Красное и развитие инфраструктуры туристического комплекса "Коприно Посад". На строительство кемпингов и глэмпингов выделят 1,3 миллиарда рублей, что позволит увеличить количество мест на 870 номеров. Ежегодно по 200 миллионов рублей предусмотрено на улучшение системы туристической навигации и развитие существующих туристических объектов.

На поддержку молодежной политики и волонтерского движения выделят свыше 140 миллионов рублей. Из этой суммы 130 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт центра "Бригантина" в Данилове и обновление Дворца молодежи в Ярославле. Для создания Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

На развитие агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий зарезервировано 1,7 миллиарда рублей. Часть этих средств, около 555 миллионов рублей, направят на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) с бассейном в селе Новый Некоуз, а также Центра культурного развития и ФОКа со льдом в Ростове. Приблизительно 1,1 миллиарда рублей будет выделено на поддержку агропромышленного комплекса, включая развитие фермерских хозяйств и малого агробизнеса. Эта поддержка включает предоставление грантов по программе "Агростартап" и содействие сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Для лесного хозяйства и природопользования предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Из них 360 миллионов рублей пойдут на работы по берегоукреплению в районе Набережной Космонавтов в Рыбинске. Свыше 1 миллиарда рублей будет направлено на мелиорацию, восстановление лесов, профилактику лесных пожаров и другие задачи.

На развитие физкультуры и спорта будет выделено 580 миллионов рублей. Из них 250 миллионов рублей запланировано на модульный каток в Ярославле, а 150 миллионов - на строительство ФОКа в Данилове. Более 95,4 миллиона рублей направят на создание семи "умных" спортивных площадок, которые появятся:

  • по две в Рыбинске и Ярославле,
  • по одной в Угличе, Ростове Великом и Переславле-Залесском.

Дополнительно 80 миллионов рублей предусмотрено на закупку инвентаря и оборудования для спортивных школ.

Остальные средства распределены по различным направлениям, в том числе 180 миллионов рублей выделено на поддержку бизнеса.

Как сообщалось ранее, 10 июля 2025 года областная дума Ярославской области приняла поправки к бюджету, предусматривающие инвестиции в благоустройство исторических центров Рыбинска и Ярославля. Вскоре после этого глава Рыбинска Дмитрий Рудаков объявил о выделении 1,4 миллиарда рублей на ремонт 30 километров основной дорожной сети города, часть которого началась в текущем году, а основная масса запланирована на 2026 год. Заместитель председателя Правительства и министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко также доложил, что на текущий год на обновление дорожной инфраструктуры предусмотрено 19,2 миллиарда рублей, при этом работы выполнены на 78,6%, а завершение ремонта пяти мостов планируется в следующем году.

...

  • 0

Популярное

Последние новости