Всего один банан в день — вот почему французы массово отказываются от фруктов и овощей
- 8 августа 17:16
- Александр Иванов

Доступность свежих продуктов как вызов для здоровья и общества
Во Франции доступность свежих фруктов и овощей снижается, что меняет рацион питания многих семей и отражается на здоровье нации. За последние пять лет оптовые цены на эту категорию товаров выросли примерно на 40%, что значительно превышает общую продовольственную инфляцию. Это вынуждает население переходить на более дешевые продукты.
По данным Французского агентства по продовольственной безопасности (ANSES), почти 70% французов не употребляют рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день. Эта проблема особенно заметна в промышленных регионах, таких как О-де-Франс, где до половины детей младшего школьного возраста редко едят свежие сезонные продукты. Эта ситуация затрагивает даже традиционные для французской кухни продукты, например, спаржу и артишоки. Учительница из Марселя рассказала, что вынуждена объяснять сыну, почему они редко едят фрукты, в то время как другие дети потребляют их регулярно. Пенсионеры отказываются от свежих салатов в пользу круп, студенты переходят на лапшу быстрого приготовления, а молодые семьи заменяют свежие овощи консервами или замороженными смесями.
Несмотря на государственные программы, такие как кулинарные классы в школах (запущены в 2007 году), кампании "5 фруктов и овощей в день", а также инвестиции в органическое земледелие (более 1,2 млрд евро в 2022 году), эти меры не смогли компенсировать влияние экономических факторов. Рост цен на энергоносители, логистические проблемы, изменение климата, а также стремление супермаркетов к получению высокой прибыли существенно повлияли на доступность свежих продуктов. Например, цена на брокколи за последние пять лет выросла более чем вдвое (на 127%). Килограмм местной клубники в разгар сезона в Париже может стоить дороже готового цыпленка-гриль. Исследование социологов Сорбонны выявило феномен "витринного шопинга": до 40% посетителей фермерских рынков приходят лишь для того, чтобы сделать фотографии с продуктами, но не совершают регулярных покупок из-за высоких цен.
Нехватка свежих овощей и фруктов в рационе приводит к увеличению потребления дешевых, высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ - рафинированных углеводов, сахара и насыщенных жиров. За последние три года продажи замороженной пиццы выросли на 61%, сладких хлопьев для завтрака - на треть, снеков - почти на 30%. Этот сдвиг уже вызывает негативные последствия для здоровья:
- Уровень детского ожирения увеличился на 24% в 2023 году.
- Число случаев преддиабетического состояния среди активного населения в возрасте 25-35 лет за последние пять лет возросло в 2,3 раза.
- Расходы системы здравоохранения на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связанных с питанием, достигли 14 млрд евро в год, что вдвое превышает показатели 2010 года.
Мы наблюдаем тревожную тенденцию, которая может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни следующего поколения на 7-10 лет по сравнению с их родителями, - предупреждает доктор Люк Монтанье, кардиолог из Лилля.
На фоне этих вызовов, местные сообщества и предприниматели разрабатывают собственные решения. Например, фермерский альянс "Зеленый щит" в Бретани объединяет мелких производителей, поставляющих продукты в школы и детские сады по себестоимости. В Тулузе создан стартап, который через цифровой маркетплейс помогает ресторанам и супермаркетам продавать неидеальные или скоропортящиеся овощи и фрукты со скидками до 70%. Это позволяет предотвратить утилизацию 240 тонн еды в год. В Ницце и Гренобле развиваются городские огороды "Incroyables Comestibles" (Невероятные съедобные), где любой житель может бесплатно собрать урожай. "Incroyables Comestibles" - это глобальное движение городского садоводства, зародившееся в Великобритании в 2008 году, призывающее к созданию общедоступных садов и огородов. В Тулузе также действует экспериментальная программа "витаминных карт", которая предоставляет малоимущим семьям целевые электронные сертификаты на 50 евро в месяц для покупки свежих продуктов.
Эксперты в области агроэкономики и здравоохранения призывают к системным изменениям: они предлагают создать "социальную корзину" базовых овощей и фруктов с регулируемыми ценами, пересмотреть сельскохозяйственные субсидии (общий объем которых составляет около 3,8 млрд евро в год) в пользу поддержки овощеводства, а также запустить национальные программы, подобные "витаминным картам".
Текущая ситуация требует не корректировок, а продовольственной революции. Здоровое питание, основанное на свежих продуктах, должно быть признано фундаментальным правом, а не привилегией. Иначе мы столкнемся с социальной и медицинской катастрофой, - утверждает агроэкономист Камиль Лефевр.
Пока на высшем уровне продолжаются дискуссии, жители небольших коммун, таких как Сент-Эмильон в Дордони, возрождают коллективное земледелие ("общинные поля"), где горожане обрабатывают участки в обмен на урожай. Сохранение здоровья нации и французской гастрономической идентичности зависит от решения этой фундаментальной проблемы доступности.
- 83-летнюю дамбу-шлюз в Рыбинске закроют на месяц из-за угрозы разрушения
- Верховный суд назвал категории граждан, которым спишут долги по ЖКХ — этим людям разрешено не платить
- 15 "Добро.Центров" Ярославской области получили федеральную поддержку и помощь в поиске спонсоров
- Секрет финских помидоров на зиму: храню в квартире без уксуса и зелени уже много лет
- Российские туристы шокировали честным отзывом о Черном море: грязная вода и дикие люди