Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Верховный суд назвал категории граждан, которым спишут долги по ЖКХ — этим людям разрешено не платить

Верховный суд назвал категории граждан, которым спишут долги по ЖКХ — этим людям разрешено не платитьФото ИИ pgr76.ru

Верховный суд разъяснил правила учета долгов за ЖКУ

Необычный прецедент, связанный с начислением задолженности за отопление в размере 2586 рублей спустя пятнадцать лет, радикально изменил судебную практику в России. Владелица квартиры потребовала от управляющей компании исключить эту сумму из квитанции и предоставить справку об отсутствии долгов, ссылаясь на истечение трехлетнего срока исковой давности. Получив отказ, женщина подала иск в суд.

Изначально суд первой инстанции встал на сторону управляющей компании, заявив, что они вправе включать в квитанции любую, даже давнюю, задолженность согласно подпункту "з" пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354). Суд посчитал, что вопрос исковой давности должен рассматриваться в отдельном процессе по взысканию долга, а также отметил отсутствие у истицы доказательств оплаты спорной суммы. Однако апелляционный суд отменил это решение, подчеркнув, что управляющая компания не предпринимала никаких действий по взысканию долга в течение 15 лет. Было указано, что ни Жилищный кодекс, ни другие нормативные акты не дают права бессрочно включать устаревшие, невзысканные суммы в платежные документы. Суд также признал несостоятельной аргументацию первой инстанции о недоказанности оплаты. Пункт 65 тех же Правил № 354 предписывает гражданам хранить платежные документы не более трех лет, что делает незаконным требование о хранении квитанций пятнадцатилетней давности. Апелляция полностью удовлетворила требования собственницы, включая компенсацию морального вреда, и обязала управляющую компанию выдать справку.

Верховный суд РФ подтвердил позицию апелляционного суда, признав правоту собственницы. Высшая инстанция четко разъяснила: если срок исковой давности по задолженности за коммунальные услуги истек (согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, этот срок составляет 3 года), управляющая компания не имеет права включать эту сумму в текущие платежные документы. Более того, управляющая компания обязана аннулировать такую задолженность в своем учете и по письменному требованию собственника выдать справку, подтверждающую отсутствие задолженности. По словам адвоката Дениса Примака, "решение Верховного суда устранило двусмысленность и обязало управляющие компании самостоятельно производить аннулирование такой задолженности, без необходимости участия собственника в судебном процессе по этому вопросу".

До этого решения некоторые управляющие компании считали, что списание старых долгов возможно только после официального судебного отказа во взыскании в связи с пропуском срока давности. До этого момента, по их мнению, долг формально существует, и его исключение интерпретировалось как нарушение правил финансовой отчетности. Тем не менее, Гражданский кодекс РФ указывает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это означает, что для управляющих компаний срок давности начинает течь с момента возникновения задолженности. Решение Верховного суда направлено на прекращение подобных споров, четко установив обязанность управляющей компании автоматически аннулировать задолженность по истечении срока давности, без необходимости обращения собственника в суд для подтверждения этого факта. Данный случай является важным шагом в защите прав потребителей коммунальных услуг и предотвращении злоупотреблений со стороны управляющих компаний.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости