Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С 1 сентября россиян ожидает крупная денежная реформа со времен 90-х

С 1 сентября россиян ожидает крупная денежная реформа со времен 90-хФото ИИ pgr76.ru

Цифровой рубль, новый этап в финансовой системе России

В России вводится третья форма национальной валюты - цифровой рубль. Его запуск будет поэтапным, начиная с 1 сентября 2026 года. К этому сроку все крупнейшие банки страны должны быть готовы к работе с новой валютой. Компании с годовой выручкой более 120 миллионов рублей, обслуживающиеся в этих банках, будут обязаны принимать цифровой рубль. Все операции будут проводиться через QR-коды, разработанные Национальной системой платежных карт (НСПК).

К 1 сентября 2027 года к системе подключатся банки с универсальной лицензией, а также их клиенты - компании с доходом от 30 до 120 миллионов рублей. Следующий этап, запланированный к 1 сентября 2028 года, охватит остальные банки и торговые точки с оборотом от 5 до 30 миллионов рублей. Для менее крупных организаций с выручкой до 5 миллионов рублей участие останется добровольным. Подключение банков к системе будет бесплатным. Сроки для торговых точек еще согласуют с Центральным банком.

По словам Ольги Скоробогатовой, первого заместителя председателя Банка России, цифровой рубль позволит проводить транзакции напрямую через ЦБ, что повысит безопасность средств. Для граждан переводы и платежи будут без комиссии. Поэтапный запуск необходим для координации действий между Центробанком, коммерческими банками, торговыми сетями и государственными ведомствами. Это позволит подготовить IT-инфраструктуру, обучить персонал и избежать сбоев. Одной из ключевых задач является обеспечение совместимости цифрового рубля с существующими платежными системами и банковскими приложениями.

Алексей Плющев, известный IT-обозреватель, считает, что введение цифрового рубля - логичный шаг в развитии финансовых технологий. Например, приложение Whatsapp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) уже активно использует QR-коды для различных функций, что подтверждает удобство этого метода для платежей. На данный момент 11 стран, включая Багамские Острова и Нигерию, уже внедрили свои цифровые валюты, а 15 стран находятся на стадии пилотных проектов. Всего более 130 стран изучают возможность внедрения CBDC - цифровых валют центральных банков. Интересный факт: первой страной, внедрившей цифровую валюту центрального банка (CBDC) в 2020 году, стали Багамские Острова со своим Sand Dollar.

В дальнейшем оплачивать покупки или переводить деньги можно будет цифровым рублём: быстро, без комиссий и с высокой степенью безопасности, просто отсканировав QR-код.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости