Купаться запрещено, все остаются на суше: Азовское море поразило туристов странным явлением
- 16:40 1 августа
- Александр Иванов

Нашествие медуз на Азовском побережье вызывает тревогу у отдыхающих
На побережье Азовского моря в Краснодарском крае этим летом отмечается необычайно большое количество медуз, что создает неудобства для купания и потенциально опасно из-за риска ожогов. Специалисты называют несколько причин такого явления: юго-западный ветер, который мог пригнать их к берегу, аномально высокая для региона температура воды - до 27-28 градусов, способствующая размножению, а также увеличившаяся соленость Азовского моря. Последний фактор связан с разрушением Северо-Крымского канала в 2023 году, который ранее поставлял пресную воду из Каховского водохранилища.
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский объясняет, что вспышки численности медуз - явление периодическое, зависящее от их жизненного цикла и условий размножения. Медузы не способны противостоять сильным течениям, потому ветер может концентрировать их в определенных местах. По его словам, текущая ситуация - результат совпадения сезонной активности этих животных, жаркого лета и ветровой обстановки, которая согнала медуз к побережью. Речь идет о медузах-корнеротах, чей ожог ощущается как прикосновение к крапиве.
Представитель одного из отелей в Пересыпи подтвердил, что медузы массово появились у береговой линии еще до 8 июля. Он также связывает это с изменением солености воды: прекращение опреснения Азовского моря Северо-Крымским каналом привело к расширению ареала обитания морских медуз, создавая им идеальные условия в теплой и соленой воде. Татьяна Куриленко, редактор издания "Приазовские степи" из Ейска, находящегося почти в 300 км от Пересыпи, также подтвердила наличие медуз, но отметила, что в Ейске их концентрация значительно ниже.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль", считает нашествие медуз временным явлением. Он также указал на нетипично высокую температуру воды на Таманском полуострове, которая могла способствовать их появлению, и выразил уверенность, что ситуация нормализуется в течение нескольких дней.
Медуза-корнерот, массово встречающаяся на побережье, может достигать 90 см в диаметре и весить более 4 кг. Этот вид, обитающий в Черном море, является потенциально съедобным. Например, в некоторых азиатских странах, таких как Китай, Япония и Южная Корея, медузы считаются деликатесом и источником коллагена; их подают в сушеном, маринованном или приготовленном виде.
Несмотря на прогнозы о скором исчезновении медуз, отдыхающим рекомендуется соблюдать осторожность, ведь ожог может вызвать аллергическую реакцию. При контакте с медузой необходимо:
- промыть пораженное место морской водой (пресная вода может усугубить ожог);
- обработать антигистаминным кремом.
При появлении сильных отеков, затрудненного дыхания или других признаков аллергии следует немедленно обратиться к врачу. Даже мертвые медузы на берегу сохраняют жалящие свойства в течение некоторого времени.
Примечательно, что в некоторых странах, например, в Тунисе, массовое появление медуз в июле-августе является обычным сезонным явлением, и местные спасатели редко предупреждают о них отдыхающих.
- С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х
- Квартира больше — тариф выше: с августа в счетах ЖКХ появится дополнительная строчка
- 8 привычек выдают о вас то, что вы предпочитаете скрывать
- В Хопылево 3 августа пройдет Ушаковский фестиваль с оркестром ВМФ и мастер-классами по колокольному звону
- Огурцы на зиму готовлю только по этому рецепту. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят секрет. Это лучшие хрустящие огурчики