700 медработников из 8 регионов России переедут в Ярославскую область до 2030 года
- 22:13 23 июля
- Евгений Василевский

Здравоохранение Ярославской области на пути к будущему
22 июля губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил в ходе прямой линии, что в текущем году более ста новых специалистов были привлечены в поликлиники и больницы региона благодаря комплексу принятых мер.
Благодаря действующему механизму привлекли 250 студентов-старшекурсников за два года. Планируем, что к 2030 году в сферу здравоохранения по целевым договорам придут еще 700 специалистов, - сообщил Михаил Евраев. - Кроме того, у нас есть специальные выплаты для тех, кто готов работать в сельской местности или любом, кроме Ярославля, городе региона. Увеличение заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи позволило привлечь 60 специалистов, в том числе из других регионов - Ставропольского края, Коми, Москвы, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова.
Студенты, заключившие целевые договоры, и ординаторы получают дополнительные выплаты дважды в год. Бригады скорой помощи и врачи паллиативной помощи ежемесячно получают стимулирующие поощрения, размер которых может достигать 60 тысяч рублей. В рамках программы "Земский доктор/Земский фельдшер" врачи в возрасте до 35 лет, которые будут работать в больницах Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Углича, могут получить 200 тысяч рублей. Целевые выплаты на приобретение жилья составляют от 2,3 до 4 миллионов рублей.
Реорганизация медицинских учреждений способствует решению кадровых проблем и улучшению доступности медицинской помощи.
Это объединение даёт возможность повысить заработную плату управленческому и вспомогательному персоналу и решить вопрос взаимозаменяемости врачей: на период отпуска, болезни врач из этого комплекса сможет его подменить, - сказал Михаил Евраев. - Кроме того, объединение укрепляет материально-техническую базу учреждений: лидерами новых комплексов являются сильные больницы.
Глава региона также рассказал о результатах цифровизации. Все медицинские организации перешли на единую медицинскую информационную систему. Практически все медицинские карты пациентов оцифрованы, обучено около 4 тысяч медицинских работников. К региональному сегменту Единой государственной информационной системы здравоохранения Ярославской области подключено 50 медицинских организаций, создано более 12 тысяч автоматизированных рабочих мест для медработников, подключено 296 лабораторных анализаторов, 37 организаций подключены к центральному архиву медицинских изображений, а льготные лекарственные препараты оформляются только в электронном виде.
В медицинские учреждения закупается новое оборудование, используются современные технологии и искусственный интеллект.
Мы сейчас разрабатываем мобильное приложение для пациентов для удобства записи к специалистам, также будет действовать служба качества по номеру 122, - сообщил Михаил Евраев. - Если человеку не оказали помощь, не записали к врачу, чтобы была обратная связь и мы разобрали ситуацию, которая складывается по каждой поликлинике, по каждой нашей больнице. Это очень важный момент.
Михаил Евраев отметил, что мониторинг работы сферы здравоохранения проводится Координационным советом по здравоохранению каждые полтора месяца. В нём участвуют главные врачи больниц, а сам совет проходит под личным руководством главы региона. На заседаниях в формате диалога обсуждаются и анализируются проблемные ситуации в отрасли, а также разрабатываются пути их решения.