1 капля в воду после 23 июля — и даже увядшая герань покроется цветочными облаками: будет цвести весь год без остановки
- 21:06 23 июля
- Александр Иванов

Уход за геранью для яркого цветения и здоровья растения
Для обильного цветения герани важны несколько условий: достаточное освещение, оптимальный размер горшка, правильный полив и подкормка, а также своевременная обрезка и защита от вредителей.
Растение нуждается в хорошем освещении, поэтому размещайте его на самых солнечных окнах. Зимой, когда световой день короткий, используйте фитолампы для дополнительной подсветки.
Размер горшка напрямую влияет на цветение. Если горшок слишком большой, корневая система будет активно развиваться, но цветения не будет. Пересадите герань в горшок поменьше, чтобы корни полностью освоили объем грунта - это стимулирует появление бутонов. Агроном-декоратор Елизавета Смирнова подчеркивает, что "теснота" для корней часто является стимулом к цветению.
Влага должна быть умеренной. Поливайте растение, когда верхний слой почвы просохнет. Избегайте застоя воды, который может привести к гниению корней. Специалисты рекомендуют полив вдоль стенок горшка, а не под самый корень.
Для стимуляции цветения можно применять подкормки. Например, раствор йода: 1 капля на 1 литр воды. На одно растение дозировка не более 50 мл. Поливайте по краю горшка, не затрагивая корневище напрямую.
Елизавета Смирнова, агроном-декоратор, отмечает, что "герань прекрасно реагирует на регулярную обрезку, что стимулирует не только обильное цветение, но и формирование красивого куста".
Регулярно удаляйте увядшие цветы и пожелтевшие листья. Это не только улучшает внешний вид растения, но и стимулирует образование новых бутонов. Обрезку выполняйте чистым и острым инструментом, чтобы предотвратить инфекции. Кстати, родиной привычной нам герани, или пеларгонии, являются южные регионы Африки, где она произрастает как многолетний кустарник и способна цвести круглый год при благоприятных условиях.
Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной, обеспечивая доступ кислорода корням. Избегайте тяжелых, глинистых смесей, которые задерживают влагу. Зимой сократите полив и подкормку, так как растение переходит в период покоя.
Регулярно осматривайте герань на наличие вредителей: тли, белокрылки, паутинного клеща. При обнаружении используйте инсектициды или народные средства, например, мыльный раствор или настой чеснока.
Что еще стоит узнать:- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась свежая угроза
- Эксперты назвали 3 главные ошибки автомобилистов, которые летом выведут из строя кондиционер
- "Че те надо?" и победитель "Голоса" зажгут на Дне города Рыбинска 2 августа
- Конец эры скрытых платежей: 2 услуги ЖКХ уберут из квитанций в 2025 году – вот что исключили
- Судно "Восход" экстренно остановлено на маршруте Ярославль-Рыбинск из-за проблем с безопасностью