Не трогайте эту кнопку на банкомате - лишитесь всех денег: реальная ловушка для тех, кто снимает наличку
- 19:40 23 июля
- Александр Иванов

Ошибки при использовании банкоматов и как их избежать
При снятии или внесении наличных через банкомат существует риск стать жертвой мошенников, если не соблюдать ряд простых правил безопасности. Ошибки, допускаемые пользователями, часто ставят под угрозу сохранность средств на банковской карте.
Одной из распространенных ошибок является выбрасывание чека без его уничтожения. На нем содержится информация о последних цифрах карты, сумме операции и текущем балансе. Этих данных бывает достаточно, чтобы злоумышленники попытались получить доступ к вашим реквизитам или инсценировать звонок из банка.
Важно всегда завершать операцию. Если вы не нажмете кнопку "Завершить операцию" или "Закрыть сеанс", банкомат останется включенным. Следующий пользователь может увидеть ваш баланс или даже продолжить работу с вашей картой, если вы забыли ее в приемном устройстве.
Оставленная в банкомате карта - это прямой подарок мошенникам. Они могут немедленно снять наличные, воспользоваться ею для оплаты покупок через офлайн-терминал или позвонить в колл-центр банка, представившись владельцем, чтобы "разблокировать" ее.
Ввод ПИН-кода на виду у посторонних также является серьезной угрозой. Это базовый элемент мошенничества, известного как "плечевой серфинг": один аферист отвлекает или "помогает" у банкомата, пока другой незаметно фиксирует комбинацию.
Будьте осторожны с "доброжелателями", предлагающими помощь или дающими советы. Любые предложения типа "поменяйте купюры", "нажмите эту кнопку", "давайте помогу" - это популярный прием парных мошенников. Один отвлекает разговором, другой незаметно подменяет карту или купюры.
Чтобы защитить свои деньги, соблюдайте следующие простые правила:
- Всегда забирайте карту и чек. Чек немедленно рвите на мелкие фрагменты или используйте шредер.
- Убедитесь, что банкомат вернулся на стартовый экран после завершения операции.
- Прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код, и отходите, если кто-то стоит слишком близко.
- Банк никогда не запрашивает ПИН, CVV или коды из SMS/push-уведомлений по телефону. Не сообщайте эти данные никому.
- Подключите SMS- или push-уведомления о транзакциях. При любых подозрительных списаниях моментально блокируйте карту через мобильное приложение или по горячей линии.
- Рассмотрите возможность использования отдельной карты с небольшим лимитом для снятия наличных и онлайн-платежей. Основную зарплатную карту лучше держать без бесконтактного доступа.
- Регулярно обновляйте ПИН-код и используйте двухфакторную аутентификацию в интернет-банке для входа и подтверждения операций.
Если что-то пошло не так, немедленно заблокируйте карту через мобильный банк или службу поддержки. Подайте заявление в банк о несогласии с операцией в течение 24 часов после получения уведомления. Сохраните чек (если есть) и запросите записи с камер банкомата - это может помочь вернуть деньги, если вы не раскрывали данные добровольно. По словам экспертов, именно скорость реакции и своевременное обращение в банк значительно повышают шансы на успешное разрешение ситуации. В России, согласно отчету Банка России, в 2023 году объем операций без согласия клиентов сократился на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, при этом количество успешно возвращенных средств увеличилось на 11,2%.
Что еще стоит узнать:- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась свежая угроза
- Эксперты назвали 3 главные ошибки автомобилистов, которые летом выведут из строя кондиционер
- "Че те надо?" и победитель "Голоса" зажгут на Дне города Рыбинска 2 августа
- Конец эры скрытых платежей: 2 услуги ЖКХ уберут из квитанций в 2025 году – вот что исключили
- Судно "Восход" экстренно остановлено на маршруте Ярославль-Рыбинск из-за проблем с безопасностью