Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: объяснил шеф-повар - запомните раз и навсегда
- 10:45 23 июля
- Александр Иванов

Как правильно готовить бульон и избегать загрязнений
Многие считают, что первый бульон после закипания мяса нужно обязательно сливать, поскольку в нем якобы содержится много "грязи". Однако это утверждение не совсем соответствует действительности.
Шеф-повар Иван Кудряшов, чье мнение публиковалось на ресурсе edimdoma.ru, утверждает, что сливать первую воду нет никакой необходимости. Основная масса загрязнений и примесей, о которых идет речь, поднимается на поверхность в виде пены, образующейся при закипании бульона. Эту пену достаточно просто удалять в процессе готовки.
Единственное обоснование для сливания первого бульона - это наличие у того, кто будет его употреблять, определенных проблем со здоровьем, таких как:
- Заболевания желчного пузыря
- Проблемы с желудком
- Нарушения функции поджелудочной железы
Важно помнить, что удаление пены должно происходить не только в самом начале приготовления, но и на протяжении всего процесса. Также следует убирать пену, если она прилипла к стенкам кастрюли. Жир, поднимающийся на поверхность бульона, тоже рекомендуется периодически удалять. Эти действия помогут сохранить чистоту и прозрачность вкуса готового блюда.
Что еще стоит узнать:- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась свежая угроза
- Эксперты назвали 3 главные ошибки автомобилистов, которые летом выведут из строя кондиционер
- "Че те надо?" и победитель "Голоса" зажгут на Дне города Рыбинска 2 августа
- Конец эры скрытых платежей: 2 услуги ЖКХ уберут из квитанций в 2025 году – вот что исключили
- Судно "Восход" экстренно остановлено на маршруте Ярославль-Рыбинск из-за проблем с безопасностью