Диетологи в шоке: этот "изысканный" завтрак разрушает организм хуже фастфуда — проверьте, не едите ли вы его каждое утро
- 02:17 1 сентября
- Александр Иванов

Как завтрак влияет на вашу энергию и настроение
Задумывались ли вы, почему после легкого утреннего перекуса, например, круассана с соком, чувство голода возвращается уже через час, а энергия быстро улетучивается? Оказывается, этот, казалось бы, изысканный завтрак может быть гораздо менее полезным, чем плотная яичница с беконом или миска сладких хлопьев.
Завтрак - это своего рода топливо для организма на весь предстоящий день. Он может обеспечить бодрый старт, дать чувство сытости и ясность мысли, или же, напротив, спровоцировать "энергетические качели" с резкими скачками настроения и неутолимым голодом.
Мы часто считаем жирную и сладкую пищу однозначно вредной, но иногда менее очевидные враги продуктивного утра скрываются под маской невинности.
Рассмотрим яичницу с беконом. Да, это калорийное блюдо, содержащее много насыщенных жиров, особенно если речь идет о переработанном беконе. Однако, у этого завтрака есть одно важное преимущество: он надолго насыщает. Благодаря высокому содержанию белка и жиров, чувство голода не беспокоит вас несколько часов.
Вы, скорее всего, спокойно дождетесь обеда, не отвлекаясь на перекусы. Это не самый диетический источник энергии, но он эффективно справляется с задачей обеспечения сытости и поддерживает работоспособность.
Совершенно иная ситуация со сладкими готовыми завтраками. Многие из них, по сути, представляют собой десерт, маскирующийся под полезную еду. Они переполнены простыми углеводами, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови.
Вы испытываете кратковременный прилив сил, за которым неминуемо следует резкий спад, ощущение усталости и навязчивое желание снова что-нибудь съесть. Такой сценарий ведет к хаотичным перекусам и, как следствие, может способствовать набору веса.
Представьте завтрак, который собрал в себе худшие черты: он не дает ни долговременной сытости, ни пользы, принося только пустые калории и нарушая метаболизм. Именно такой эффект производит свежий круассан, или любая другая выпечка из белой муки, в сочетании со стаканом пакетированного сока.
Для многих эта комбинация кажется легкой и даже утонченной, вызывая ассоциации с парижскими кафе. Однако для организма это настоящая катастрофа.
Данный вариант завтрака наносит двойной удар по уровню сахара в крови. Выпечка из рафинированной белой муки быстро расщепляется в организме, высвобождая глюкозу, а пакетированный сок, даже "натуральный", содержит концентрированные сахара и лишен полезной клетчатки цельных фруктов.
Такое сочетание, практически не содержащее белка, здоровых жиров или пищевых волокон, вызывает резкий и неконтролируемый подъем уровня сахара. В ответ поджелудочная железа вырабатывает избыток инсулина, что приводит к быстрому падению уровня сахара, ощущению голода, усталости и снижению концентрации. Выбор завтрака, богатого белком и клетчаткой, поможет избежать этих "энергетических качелей" и обеспечит стабильную работоспособность до самого обеда.
Что еще стоит узнать:- Строители скрывают этот секрет: 1 простая добавка в цемент творит чудеса - трещины исчезают навсегда, а вы экономите тысячи
- Древний секрет, который знают только деревенские бабушки: одна хитрость навсегда изгоняет мышей из дома
- Врачи скрывают: 5 японских секретов, которые продлевают жизнь до 90 лет - проверьте, какие из них вы уже используете
- 400 школьников учились прятаться в подвале от ракет и вооруженных людей в Рыбинске
- Рыбинец украл латунные задвижки на 36 тысяч, пришедший устраиваться на работу