Снимать ли кожицу с маслят: запомните раз и навсегда правильный ответ
- 10:45 25 августа
- Александр Иванов

Споры о необходимости очистки маслят перед приготовлением
Вопрос об удалении слизистой пленки со шляпок маслят продолжает оставаться предметом дискуссий среди грибников. В России насчитывается свыше тридцати разновидностей маслят, но не все они характеризуются скользкой поверхностью. Например, у козляка шляпка умеренно влажная, а желто-бурый масленок отличается сухой и бархатистой шляпкой. Липкая кожица свойственна для масленка обыкновенного и зернистого.
Приверженцы обязательной очистки предполагают наличие токсинов в кожице или риск слабительного эффекта. Однако эти утверждения не имеют научного подтверждения. Чаще всего недомогания после употребления грибов связаны с индивидуальной чувствительностью к хитину, который содержится во всех грибах. Очищенные грибы выглядят более эстетично в готовых блюдах, а бульон получается прозрачнее.
Противники удаления пленки утверждают, что при условии тщательного мытья и термической обработки она полностью безопасна. Более того, эфирные масла, содержащиеся в кожице, способствуют усилению грибного аромата. При этом очистка большого количества маслят является трудоемким процессом. Следует отметить, что из более чем 100 000 известных видов грибов съедобной является лишь незначительная часть. Большинство случаев отравлений связаны с употреблением ядовитых грибов, а не с компонентами съедобных.
"Кожица маслят не содержит токсинов, поэтому её удаление необязательно при условии тщательного промывания и правильного приготовления. Она может даже улучшить аромат блюда", - комментирует миколог Петр Иванов.
Бланшировка может служить эффективным компромиссом. Погружение грибов в кипяток на 2-3 минуты с последующим немедленным ополаскиванием холодной водой позволяет легко удалить большую часть кожицы и очистить грибы от прилипшего мусора. Этот метод экономит время и сохраняет грибной аромат.
Необходимость очистки определяется кулинарными задачами. Для маринадов или получения прозрачного бульона чистка может быть предпочтительна. В супах, жарком или тушеных блюдах достаточно тщательной мойки и бланшировки. Молодые маслята часто готовят с кожицей, тогда как крупные экземпляры иногда чистят для улучшения внешнего вида.
Ключевым аспектом является адекватная термическая обработка любых грибов. Маслята обязательно следует отварить в течение 15-20 минут перед дальнейшим использованием. Это обеспечивает их безопасность и полное раскрытие вкуса и аромата. Употребление сырых или недоготовленных грибов может вызвать расстройства пищеварения. В 2023 году в России было зарегистрировано 1888 случаев отравлений грибами, из которых 96 оказались смертельными. Такие данные приводит Роспотребнадзор.
Выбор метода обработки маслят остается за кулинаром. Современные научные данные подтверждают отсутствие вредных веществ в кожице этих грибов. Главное - наслаждаться лесными дарами, соблюдая правила их приготовления.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Hyundai Creta сбил мотоциклиста на повороте в Рыбинске: водителя госпитализировали
- Большие деньги и новая работа: Василиса Володина назвала единственный знак, чью жизнь круто изменит 1 сентября
- Авиакомпании придумали новую ловушку: теперь выгоняют пассажиров прямо с чемоданами из самолета
- Никогда не приглашайте этих людей в дом — даже родственников: мудрый совет Харуки Мураками
- Три пожара за сутки в Рыбинске: сгорели 64 квадрата жилья, один пострадавший