Секрет советской запеканки из старой книжки - такой вкус не повторит ни один ресторан
- 16:52 25 августа
- Александр Иванов

Вкус детства в каждой порции запеканки
Творожная запеканка, часто ассоциируемая с завтраками в детстве, остается одним из самых любимых блюд, прочно укоренившихся в кулинарной культуре. Рецепт, найденный в классическом издании "Книга о вкусной и здоровой пище", предлагает простой и надежный способ приготовления этой выпечки. Несмотря на следование оригиналу, в процессе готовки учитывались современные адаптации.
Для приготовления творожной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог - 500 г (можно использовать 400 г, если у вас две пачки по 200 г);
- Сливочное масло (растопленное) - 3 ст. л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сахар белый - 3 ст. л. (по вкусу можно добавить до 4 ст. л.);
- Сметана - 3 ст. л. (рекомендуется использовать от 20% жирности);
- Манная крупа - 2 ст. л.;
- Ванилин - небольшая щепотка.
При желании в запеканку можно добавить 100 г изюма, предварительно замочив его в теплой воде и просушив.
Процесс приготовления начинается с тщательного мытья яйца, после чего его разбивают в глубокую емкость. К яйцу добавляют сахар, затем смесь взбивают до тех пор, пока сахар почти полностью не растворится, а масса не станет заметно светлее. Этого можно достичь, используя ручной венчик или миксер. Затем к яично-сахарной смеси последовательно добавляют растопленное сливочное масло, сметану, манную крупу и творог. Если используется зернистый творог, его рекомендуется предварительно протереть через сито или взбить блендером для достижения однородной консистенции, что сделает запеканку более нежной.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы без комочков. Подготовленную творожную массу выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Для керамических форм посыпание манкой или сухарями не требуется.
Опытные повара рекомендуют использовать меньшую форму, чтобы запеканка получилась более высокой и пышной. Духовку следует разогреть до 200 градусов Цельсия. Запеканка выпекается около 40 минут, до появления золотистой корочки. Готовое блюдо получается нежным и буквально тает во рту, а его воздушная текстура и аппетитный разрез, по словам фудблогера Сладкий Персик, производят неизгладимое впечатление.
Для сведения: запеканка из творога - это блюдо с многовековой историей, упоминания о котором можно найти в русских кулинарных книгах еще в XVII веке. Обычно творог перетирали через сито, чтобы придать блюду более гладкую текстуру.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Hyundai Creta сбил мотоциклиста на повороте в Рыбинске: водителя госпитализировали
- Большие деньги и новая работа: Василиса Володина назвала единственный знак, чью жизнь круто изменит 1 сентября
- Авиакомпании придумали новую ловушку: теперь выгоняют пассажиров прямо с чемоданами из самолета
- Никогда не приглашайте этих людей в дом — даже родственников: мудрый совет Харуки Мураками
- Три пожара за сутки в Рыбинске: сгорели 64 квадрата жилья, один пострадавший