Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Железнодорожный шок: билеты на поезда в России дорожают с катастрофической скоростью

Железнодорожный шок: билеты на поезда в России дорожают с катастрофической скоростьюФото ИИ pgr76.ru

Проблемы и изменения в сфере железнодорожного транспорта России в 2025 году

Лето 2025 года принесло с собой существенное подорожание железнодорожных билетов в России. По данным Росстата, средняя стоимость проезда в поездах дальнего следования увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост затронул все типы вагонов, значительно опережая показатели предыдущих лет.

Наибольший ценовой скачок отмечен в сегменте купе фирменных поездов, где цена выросла на 27,4%. Для сравнения, в июле 2023 года 100 км пути стоили 543 рубля, а два года спустя эта же дистанция обходится в 795 рублей. Купе в нефирменных поездах также значительно подорожали - на 23,8%.

Даже в плацкартных вагонах, где цены регулируются Федеральной антимонопольной службой (ФАС), наблюдается высокий рост. Фирменный плацкарт стал дороже на 20,7%, тогда как в прошлом году рост составлял 9,7%. Однако нефирменные плацкарты показали обратную тенденцию с ростом в 9,8% после 16,9% годом ранее.

Разница в ценообразовании обусловлена подходом к регулированию. В ФАС пояснили, что с 1 декабря 2024 года предельные тарифы на плацкартные и общие вагоны были проиндексированы на 11,6%, но фактический рост оказался выше. Цены на купе, СВ и люкс формируются динамически Федеральной пассажирской компанией. Стоимость билета зависит от многих факторов, включая категорию поезда, сезонность, день недели, время отправления, заполняемость и дату покупки.

Особенно заметно подорожание на популярных туристических направлениях и маршрутах, где мало альтернатив железнодорожному транспорту. Летний период традиционно отличается повышенным спросом, что позволяет перевозчикам активно использовать гибкую систему ценообразования. Эксперты связывают рост цен с увеличением затрат на содержание подвижного состава, подорожанием топлива и энергии, а также инфляцией и необходимостью модернизации инфраструктуры.

В новых условиях пассажирам, вероятно, придется:

  • пересматривать планы на поездки;
  • выбирать менее комфортные типы вагонов;
  • искать альтернативные виды транспорта;
  • сокращать количество путешествий к родственникам.

Такой рост цен на железнодорожные билеты указывает на значительные изменения в транспортной отрасли. Пассажирам теперь нужно более тщательно планировать поездки и изучать все возможные варианты.

Комментарий специалиста: "За последние несколько лет заметно усилилась тенденция влияния на ценообразование железнодорожных билетов фактора раннего бронирования. Чем раньше пассажир приобретает билет, тем больше вероятность купить его по более низкой цене. Это стимулирует граждан планировать свои поездки заблаговременно", - говорит Дмитрий Кульков, аналитик в сфере транспортной логистики.
undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости