Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Повар-узбек раскрыл секретный рецепт шашлыка из СССР, который я искал годами — результат превзошел ожидания

Повар-узбек раскрыл секретный рецепт шашлыка из СССР, который я искал годами — результат превзошел ожиданияpxhere.com

Воспоминания о детском шашлыке из Ташкента

Воспоминания о ташкентском шашлыке из баранины, приготовленном в советские времена, до сих пор вызывают ностальгию у многих. Особенно запоминался шашлык с нежным курдючным салом, который подавали между двумя лепешками, обильно посыпав луком.

В СССР, до реформы 1961 года, копейка была разменной монетой. На рубль можно было купить до 50 шампуров шашлыка или значительно поесть вдвоем, наслаждаясь обедом с лепешками и чаем. Лепешка обходилась всего в 10 копеек.

Несмотря на многочисленные попытки повторить тот самый вкус с использованием различных видов баранины, включая курдючную, результат оказывался иным. Современные технологии позволяют приобрести настоящую тандырную лепешку, но воссоздать вкус советского шашлыка оставалось сложной задачей.

Разгадка пришла случайно от пожилого строителя из Средней Азии, который в молодости был шашлычником. Он рассказал, что мясо никогда не мариновали. Непосредственно перед жаркой его посыпали солью, перцем и семенами кинзы. Ключевым элементом, который придавал неповторимый вкус и аромат дыма, был "вкусный уксус". Его наливали на шашлык прямо на мангале на протяжении всего приготовления. Этот уксус также стоял на столах в чайханах, и посетители использовали его с лепешкой и луком.

Рецепт "вкусного уксуса" прост: столовый уксус разбавляется водой в пропорции 1:1. В него добавляют стручок красного перца, чеснок, лук, семена кинзы, зиры и укроп. Смесь настаивается в течение суток. Применение этого метода позволило добиться того самого вкуса шашлыка из Узбекской ССР, а также характерного аромата дыма, отличающегося от запаха горелого мяса, который часто доносится с соседних дач.

Курдюк - это жировое отложение округлой формы у курдючных пород овец, расположенное в задней части туловища. Он представляет собой твердый жир белого цвета. Курдючный жир содержит витамины А и Е, а также некоторые витамины группы В. Широко используется в кулинарии стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Попробуйте использовать этот уксус во время жарки мяса, чтобы придать ему особую нотку и аромат.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости