Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Скрытая угроза": 65% зараженных гепатитом С не знают о своей болезни

"Скрытая угроза": 65% зараженных гепатитом С не знают о своей болезниgazeta-rybinsk.ru

Гепатит С как невидимый враг в нашем обществе

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Главный инфекционист Ярославской области Задыне Худоян рассказала о признаках, лечении и предотвращении этого заболевания.

Вирусный гепатит С - это социально значимое заболевание, которое развивается при заражении человека вирусом гепатита С. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из примерно 50 миллионов человек, живущих с вирусным гепатитом С (ВГС) по всему миру, около 65% не знают о своей инфекции. Из тех, кому поставлен диагноз, только 20% прошли лечение.

В Ярославской области показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом, который в 90% случаев переходит в хроническую форму, составляет 0,51 на 100 тысяч населения. Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в Ярославской области за последние 5 лет снизилась с 44,48 до 22,4 на 100 тысяч населения. На диспансерном наблюдении находятся 4496 пациентов.

Вирус гепатита С в большом количестве содержится в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Заражение возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.

Вирус гепатита С также передается половым путем. Возможна передача инфекции от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Чтобы обезопасить себя и близких, нужно отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур. Если же вы все-таки решились на них, обращайтесь в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг. Специалисты таких организаций должны пройти обучение безопасным правилам работы и использовать одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

Для профилактики полового пути передачи следует использовать барьерные средства защиты (презервативы).

В домашних условиях пользуйтесь только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускайте их использования другими членами семьи.

Опасность заболевания заключается в том, что в большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. В течение длительного времени инфицированный человек чувствует себя хорошо. На ранних стадиях могут наблюдаться неспецифические симптомы, такие как слабость, повышенная утомляемость, головные боли. В крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер ("белков глаз"), пожелтение кожи и кожный зуд.

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени и функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению. Эффективность терапии достигает 97-98%.

Лечение представляет достаточно сложный процесс, в котором учитываются многие факторы, в частности, генотип вируса, степень поражения печени, сопутствующие заболевания. Исходя из этих данных, врач-специалист подбирает терапию и ее продолжительность (в среднем, это 2-3 месяца).

...

  • 0

Популярное

Последние новости