Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают
- 07:46 22 июля
- Александр Иванов

Польза натто и как привыкнуть к его вкусу
Натто, традиционный японский продукт из ферментированных соевых бобов, редко популярен за пределами Японии из-за своего специфического запаха и вязкой консистенции. Однако в Японии его считают одним из секретов долголетия.
Натто содержит фермент наттокиназу, который растворяет тромбы и улучшает кровообращение, снижая риск инсультов. Витамин K2 в его составе способствует усвоению кальция костями. Поэтому у пожилых японцев остеопороз диагностируют втрое реже, чем у европейцев. Одна порция натто также снабжает организм большим количеством полезных бактерий, чем целая банка йогурта.
Исследования в префектуре Нагано, где потребление натто максимально, показали снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с другими регионами Японии. Это подтверждает связь между употреблением натто и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Для привыкания к натто рекомендуется:
- Смешивать натто с горчицей и соевым соусом для смягчения резкого запаха.
- Добавлять натто в рис, что делает его текстуру менее вязкой.
- Употреблять натто на завтрак, когда вкусовые рецепторы менее чувствительны.
В Токио проводятся фестивали натто, где демонстрируются способы его правильного употребления. Многие участники отмечают, что после нескольких попыток вкус натто раскрывается, приобретая орехово-сливочные нотки.
Для тех, кому натто всё же кажется неприемлемым, существуют другие полезные ферментированные продукты:
- Темпе: ферментированная соя без резкого запаха.
- Мисо-паста: подходит для супов и заправок.
- Квашеная капуста: источник полезных бактерий, но не содержит наттокиназу.
Диетолог-японист Дмитрий Ковалев считает, что неприятие натто является культурным барьером. По его словам, преодолевшие первоначальное сопротивление могут получить дополнительные 8-10 лет здоровой жизни. Он сравнивает это с отношением к икре в России, которая когда-то воспринималась как "рыбьи потроха", пока к ней не привыкли. Средний возраст жизни в Японии, по данным ВОЗ, составляет 84 года, что является одним из самых высоких показателей в мире.
- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась свежая угроза
- Эксперты назвали 3 главные ошибки автомобилистов, которые летом выведут из строя кондиционер
- Скоропостижно ушла из жизни создательница фестиваля "Бурлаки вдоль Волги" и Музея Советской эпохи
- Судно "Восход" экстренно остановлено на маршруте Ярославль-Рыбинск из-за проблем с безопасностью
- Абрикосовое варенье готовлю каждый сезон по простому и надежному рецепту