Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Какая группа крови считается основным маркером аристократического происхождения?

Какая группа крови считается основным маркером аристократического происхождения?Фото ИИ pgr76.ru

Научное разоблачение мифа о королевской крови

Эволюция, инбридинг и демография тесно переплетаются, формируя уникальные генетические ландшафты популяций, и порой эти процессы приводят к удивительным, но вполне объяснимым биологическим феноменам. Один из таких феноменов - концентрация редких аллелей, например, резус-отрицательного фактора, в замкнутых группах, что часто ошибочно интерпретируется как признак исключительности. В действительности, это яркий пример того, как популяционная генетика и исторические демографические процессы, включая длительную изоляцию и близкородственные браки, влияют на распределение генетических черт, демонстрируя фундаментальные биологические концепции.

Историческая изоляция и инбридинг, характерные для европейской знати на протяжении столетий, привели к значительному сужению генофонда. Браки, заключавшиеся строго внутри сословия, создавали условия, при которых случайные генетические особенности основателей династий, такие как резус-отрицательность, закреплялись в последующих поколениях. Это явление, известное в эволюционной биологии как эффект основателя, не является уникальным для аристократии. Подобные закономерности наблюдаются у народов, долгое время живших в изоляции, например, у басков, где до 32% населения являются носителями Rh-, или у саамов (29% Rh-). Эти примеры показывают, что концентрация редких генетических вариантов в замкнутых группах обусловлена не социальным статусом, а именно длительной изоляцией и дрейфом генов. "Генетическое разнообразие популяции напрямую зависит от её эффективного размера и уровня миграции. В условиях изоляции дрейф генов становится доминирующим фактором, способным быстро изменить частоты аллелей", - пояснила доктор биологических наук Анна Смирнова.

Примером разрушительного воздействия инбридинга служит династия Габсбургов, чей коэффициент инбридинга к XVII веку достигал 0.25, что эквивалентно детям от брака брата и сестры. Такая высокая степень близкородственных связей способствует фиксации рецессивных признаков, но катастрофически снижает генетическое разнообразие и негативно сказывается на жизнеспособности потомства. Анализ генетики групп крови, в частности AB Rh-, также развенчивает мифы об их "королевском" происхождении. Группа крови AB возникла относительно недавно, около 1200 лет назад, в результате смешения кочевых народов Евразии, а не в европейских замках. Отрицательный резус-фактор является эволюционно нейтральной чертой, не дающей никаких преимуществ, но создающей риски при резус-конфликте во время беременности. Статистика подтверждает, что вероятность рождения человека с AB Rh- в общей популяции составляет всего около 0.58%. Интересно, что в современном Пакистане проживает больше носителей AB Rh-, чем насчитывала вся европейская знать XVIII века. Частота аллеля Rh- у европейской знати XV-XVIII веков, достигавшая 0.6 из-за близкородственных браков (по сравнению с 0.4 в общей популяции), является следствием изоляции, а не признаком избранности. Исследования останков и исторических медицинских документов знаменитых аристократов в рамках палеогеномики продолжают развенчивать подобные мифы, предоставляя убедительные доказательства того, как биологическая эволюция и демографические процессы формируют генетический облик человеческих популяций.

...

  • 0

Популярное

Последние новости