Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Исследователи определили самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей

Исследователи определили самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощейФото ИИ pgr76.ru

Польза рыбы для здоровья и советы по безопасному употреблению

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, напрямую связан с нарушениями липидного обмена и может усугублять проблему ожирения. Рыбий жир, богатый этими липидами, играет ключевую роль в поддержании метаболизма, хотя большинство людей не употребляют достаточное количество рыбы - основного источника Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), содержащиеся в рыбе, являются важнейшими биомолекулами, регулирующими метаболизм липидов. Они не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей. В отличие от мяса, рыба является легкоусвояемым источником высококачественного белка и превосходит его по содержанию витамина А, а также богата кальцием, фосфором, магнием, железом и селеном. Эти уникальные липиды активно влияют на сердечно-сосудистую систему, функции мозга и оказывают противовоспалительное действие. Например, исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 может снижать уровень триглицеридов в крови на 20-50% и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не вся рыба одинаково полезна. Крупные, долгоживущие хищные виды, такие как тунец, акула и рыба-меч, могут накапливать ртуть - нейротоксичное вещество, опасное для беременных женщин и детей. В то же время, быстрорастущие и нехищные виды, например, хек, навага, пикша, камбала и сельдь, считаются безопасными. Российские нормы ограничивают содержание ртути в рыбе: до 0,3 мг/кг для быстрорастущих видов и до 1 мг/кг для потенциально опасных. Термическая обработка, например, запекание или приготовление на пару, способна снизить концентрацию ртути примерно на 20%, но замораживание или засолка не влияют на этот показатель. Важно отметить, что полезные свойства рыбы значительно перевешивают потенциальные риски при осознанном выборе. "Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают жировой и холестериновый обмен, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а калий способствует выведению излишков жидкости и нормализации артериального давления", - подчеркнула Наталья Денисова, врач-диетолог из ФИЦ питания и биотехнологии. Кроме того, легкоусвояемый белок рыбы и аминокислота метионин способствуют профилактике жирового перерождения печени, что особенно актуально для людей с ожирением и нарушениями метаболизма. При приготовлении рыбы рекомендуется минимизировать использование сахара, соли и избыточных жиров, отдавая предпочтение запеканию, грилю или пару, а соль заменять специями. Икра и печень рыбы, хотя и богаты полезными липидами, должны употребляться в умеренных количествах из-за высокого содержания соли и жира соответственно, особенно лицами с нарушениями липидного обмена. Понимание роли липидов, в частности Омега-3 жирных кислот, в метаболизме является ключом к эффективной борьбе с ожирением и поддержанию общего здоровья.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости