Школьники Рыбинска будут изучать ИИ и нейросети с инженерами завода приборостроения
- 12:03 9 октября
- Евгений Василевский

Будущее инженерии начинается здесь
Восьмого октября в школе №28 города Рыбинска приступил к работе новый радиоэлектронный инженерный класс. В нем будут обучаться десятиклассники из образовательного комплекса "Импульс", представляющие школы №28, №18, №27 и №29.
Занятия для школьников проведут специалисты инженерной сферы Рыбинского завода приборостроения (РЗП). Учебная программа рассчитана на два года и предусматривает 68 академических часов. Учащиеся углубленно изучат информатику, физику, а также ряд других предметов.
Учебный план будет дополнен изучением искусственного интеллекта, его практического применения, а также работой с нейросетью,
- говорит Ольга Шальнова, директор ОК "Импульс".
Открытие этого класса направлено на повышение уровня профориентации в школах и обеспечение предпрофессиональной подготовки учеников для их дальнейшего поступления в инженерные высшие учебные заведения.
Для Рыбинска, обладающего богатейшим промышленным наследием, важно растить новое поколение инженеров. Им предстоит решать задачи технологического суверенитета России, обеспечивать лидерство наших высокотехнологичных отраслей. Это шаг к созданию непрерывной образовательной цепочки "школа-вуз-предприятие". Так мы формируем кадровый резерв для промышленности,
- говорит глава города Дмитрий Рудаков.
В рамках сотрудничества с РЗП планируется проведение совместных мероприятий, включая спартакиаду в спортивном комплексе "Метеор" и творческие фестивали.
Мы находимся на витке серьезного быстрого развития. Одна из важнейших задач - не замыкаться в рамках предприятия, но и вовлекать рыбинцев в производственный сектор. Пробудить у школьников интерес к инженерному делу, производству, и в целом к развитию России,
- говорит Андрей Комогорцев, директор РЗП.
Все планы по функционированию радиоэлектронного инженерного класса зафиксированы в трехстороннем соглашении.
Как сообщалось ранее, Российский государственный аграрно-технологический университет (РГАТУ) имени П.А. Соловьева активно развивает инженерное образование и сотрудничество с промышленностью. В подтверждение этой стратегии, 20 июля состоялось заседание наблюдательного совета передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения», представившее результаты 20 научно-исследовательских работ. В период 2024-2025 годов РГАТУ также запустил три новые магистерские программы, включая обновленную «Техническую физику». Эти шаги являются частью общей стратегии РГАТУ по формированию кадрового резерва для страны и уже привели к открытию профильного класса в сотрудничестве со школой №1, где старшеклассники изучают физику, математику и информатику на университетских площадках.