Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Проверьте свой стаж: миллионы пенсионеров теряют по 9 тысяч рублей каждый месяц

Проверьте свой стаж: миллионы пенсионеров теряют по 9 тысяч рублей каждый месяцФото ИИ pgr76.ru

пошаговая инструкция по возврату недополученных средств

Многие российские пенсионеры сталкиваются с тем, что фактический размер их выплат оказывается ниже ожидаемого. Зачастую причина кроется в неучтенных периодах трудового стажа или ошибках в документах. Однако даже при подтвержденных недочетах можно добиться перерасчета, который потенциально добавит к ежемесячным выплатам до 9 000 рублей.

Начните процесс с тщательной проверки ваших данных. Войдите в личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Социального фонда России (СФР). Внимательно сверьте всю информацию о трудовом стаже и индивидуальных пенсионных коэффициентах. Убедитесь, что учтены абсолютно все периоды работы, отпуска по уходу за ребенком, служба в армии и другие особые обстоятельства, которые влияют на размер пенсии.

Если вы обнаружили ошибки или неучтенные периоды, необходимо собрать подтверждающие документы:

  • Копии всех страниц трудовой книжки с записями.
  • Приказы о приеме и увольнении, архивные справки, расчетные ведомости, а также трудовые договоры.
  • Документы, подтверждающие службу в армии, отпуска по уходу за ребенком, уход за инвалидом I группы или за человеком старше 80 лет, а также справки из службы занятости.

Собрав полный пакет документов, подайте заявление на перерасчет. Это можно сделать лично в местном отделении СФР или в электронном виде через портал Госуслуг. Обязательно приложите все собранные подтверждения и сохраните квитанции или копии поданных документов.

В случае получения отказа, требуйте письменное объяснение с указанием конкретных причин. Если у вас есть неоспоримые доказательства, обжалуйте решение СФР в суде. Практика показывает, что при наличии правильно собранных документов суд чаще всего встает на сторону пенсионера.

Существуют и особые нюансы. Например, для работников Крайнего Севера ежегодно учитывается сокращенный "северный" стаж, что напрямую влияет на срок выхода на пенсию. Для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. В этот зачет включаются и такие периоды, как уход за детьми и служба в армии.

Если оригинальные документы были утеряны, запросите их дубликаты в архиве бывшего работодателя или кадровой службе. Важно внимательно следить за уведомлениями от СФР, так как выплаты могут быть временно приостановлены при необходимости подтверждения данных или смены реквизитов. При любых сомнениях рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом СФР до подачи заявления.

После успешного перерасчета скорректированные суммы могут поступить на карту. Например, пенсионерам с 12 августа поступят на карту удержанные за 2020-2024 суммы, а также пенсионерам с 11 августа поступят на карту аналогичные выплаты. Эти даты важны для отслеживания поступлений после успешного перерасчета.

Ранее мы писали, что россияне могут законно увеличить размер пенсии. Экономический обозреватель KP.RU Евгений Беляков объяснил, как проверить начисления и при необходимости скорректировать выплаты. При выявлении неучтенных периодов работы следует обратиться с заявлением в отделение Социального фонда России, который обязан дать ответ в течение 30 дней. Важно быть осторожным при выборе юридической помощи и понимать, что исправление ошибок чаще всего приводит к прибавке в несколько сотен рублей, так как серьезные просчеты в расчетах встречаются редко.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости