Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Кардиолог раскрыл секрет: 7 продуктов укрепляют сердце лучше любых таблеток

Кардиолог раскрыл секрет: 7 продуктов укрепляют сердце лучше любых таблетокfreepik (иллюстративное)

Секреты здорового сердца через простые изменения в рационе

Забота о здоровье сердца не всегда требует строгих ограничений в питании. Кардиолог Люция Газизова выделяет семь продуктов, которые эффективно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Современная кардиология активно применяет превентивные методы, борясь с воспалениями, окислительным стрессом и высоким холестерином, которые являются основными угрозами для сосудов.

Доктор Газизова отмечает, что эти продукты способствуют снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), уменьшению риска атеросклероза, контролю артериального давления и уровня сахара в крови, а также предотвращению инфарктов и инсультов. Например, лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов, уменьшает вероятность ишемической болезни и замедляет тромбообразование. Включите в рацион 2-3 порции лосося, приготовленного на гриле или запеченного, еженедельно. Первый раз рыбий жир как источник омега-3 был изучен в Дании, когда стало известно, что при высокожировой диете эскимосы Гренландии имеют низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная фасоль, благодаря магнию, калию и клетчатке, стабилизирует уровень сахара, снижает холестерин и повышает эластичность артерий. Оливковое масло холодного отжима, содержащее антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, защищает сосуды от атеросклероза, уменьшает воспаление и улучшает кровоток. Грецкие орехи, источник альфа-линоленовой кислоты (омега-3), также снижают холестерин и воспаление в сосудах, способствуя улучшению функции эндотелия. Достаточно употреблять горсть (30 г) орехов ежедневно.

Овсянка с высоким содержанием растворимой клетчатки (бета-глюкан) эффективно связывает и выводит холестерин, нормализует уровень сахара и обеспечивает длительное чувство сытости. Рекомендуется выбирать цельнозерновую овсянку без сахара, добавляя ягоды и орехи. Семена льна, богатые лигнанами, омега-3 и клетчаткой, помогают снизить артериальное давление, уменьшают риск тромбозов и защищают от окислительного стресса. Употребляйте их в молотом виде (1-2 столовые ложки в день), добавляя в каши, йогурты или смузи.

Чернослив, содержащий калий, антиоксиданты и клетчатку, способствует снижению окислительного стресса, улучшает работу кишечника и контролирует давление. Достаточно 3-5 штук в день в качестве перекуса или добавки к блюдам. Доктор Газизова предупреждает, что даже полезные продукты не принесут пользы, если в рационе присутствуют:

  • Сахар, провоцирующий воспаление и диабет.
  • Избыток соли, ведущий к повышению давления.
  • Алкоголь, разрушающий сосуды.
  • Трансжиры, содержащиеся в маргарине и фастфуде.
Лучшая альтернатива этим продуктам - больше овощей, цельнозерновых и нежирного белка. Эти простые изменения в рационе значительно снижают риск инфаркта и инсульта, нормализуют давление и уровень холестерина, а также замедляют старение сосудов. Важно начать заботиться о сердце уже сейчас, не дожидаясь появления симптомов, чтобы обеспечить его долгую и здоровую работу.undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости