Кардиолог раскрыл секрет: 7 продуктов укрепляют сердце лучше любых таблеток
- 13:50 18 августа
- Александр Иванов

Секреты здорового сердца через простые изменения в рационе
Забота о здоровье сердца не всегда требует строгих ограничений в питании. Кардиолог Люция Газизова выделяет семь продуктов, которые эффективно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Современная кардиология активно применяет превентивные методы, борясь с воспалениями, окислительным стрессом и высоким холестерином, которые являются основными угрозами для сосудов.
Доктор Газизова отмечает, что эти продукты способствуют снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), уменьшению риска атеросклероза, контролю артериального давления и уровня сахара в крови, а также предотвращению инфарктов и инсультов. Например, лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов, уменьшает вероятность ишемической болезни и замедляет тромбообразование. Включите в рацион 2-3 порции лосося, приготовленного на гриле или запеченного, еженедельно. Первый раз рыбий жир как источник омега-3 был изучен в Дании, когда стало известно, что при высокожировой диете эскимосы Гренландии имеют низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Черная фасоль, благодаря магнию, калию и клетчатке, стабилизирует уровень сахара, снижает холестерин и повышает эластичность артерий. Оливковое масло холодного отжима, содержащее антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, защищает сосуды от атеросклероза, уменьшает воспаление и улучшает кровоток. Грецкие орехи, источник альфа-линоленовой кислоты (омега-3), также снижают холестерин и воспаление в сосудах, способствуя улучшению функции эндотелия. Достаточно употреблять горсть (30 г) орехов ежедневно.
Овсянка с высоким содержанием растворимой клетчатки (бета-глюкан) эффективно связывает и выводит холестерин, нормализует уровень сахара и обеспечивает длительное чувство сытости. Рекомендуется выбирать цельнозерновую овсянку без сахара, добавляя ягоды и орехи. Семена льна, богатые лигнанами, омега-3 и клетчаткой, помогают снизить артериальное давление, уменьшают риск тромбозов и защищают от окислительного стресса. Употребляйте их в молотом виде (1-2 столовые ложки в день), добавляя в каши, йогурты или смузи.
Чернослив, содержащий калий, антиоксиданты и клетчатку, способствует снижению окислительного стресса, улучшает работу кишечника и контролирует давление. Достаточно 3-5 штук в день в качестве перекуса или добавки к блюдам. Доктор Газизова предупреждает, что даже полезные продукты не принесут пользы, если в рационе присутствуют:
- Сахар, провоцирующий воспаление и диабет.
- Избыток соли, ведущий к повышению давления.
- Алкоголь, разрушающий сосуды.
- Трансжиры, содержащиеся в маргарине и фастфуде.
- Ретро-дискотека и романтический фильм: в сквере устроят бесплатный вечер под звездами
- Салат "Вкус лета" в банке: простой рецепт невероятно вкусной заготовки на зиму
- С 1 сентября банки вводят жесткие лимиты — снять деньги станет в разы сложнее
- Герани в августе нужна 1 щепотка в воду — бутоны полезут как из пушки: секрет цветения пеларгонии
- Редкие многолетники без капризов: растут сами и цветут до морозов — запомните эти сорта раз и навсегда