Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Хлеб плесневеет на следующий день? Роскачество раскрыло простой лайфхак для долгой свежести

Хлеб плесневеет на следующий день? Роскачество раскрыло простой лайфхак для долгой свежестиФото ИИ pgr76.ru

Секреты долгого хранения хлеба

Хлеб, являясь основным продуктом питания, требует особого подхода к условиям хранения. Неправильное хранение ускоряет его порчу. Специалисты Роскачества и НИИ хлебопекарной Промышленности рекомендуют хранить хлеб в темных, сухих местах.

Оптимальная температура для хранения хлеба составляет 20-25°C при относительной влажности около 70%. Избегайте размещения хлебницы рядом с источниками тепла, такими как плита, или на подоконнике, где частые колебания температуры и влажности создают неблагоприятные условия. Например, в традиционных русских избах хлеб часто хранили в специальных деревянных ларях, что обеспечивало стабильные условия.

Хотя холодильник способен продлить срок хранения хлеба до двух-трех недель, предотвращая образование плесени, низкие температуры высушивают мякиш. Это приводит к потере аромата и первоначальной мягкости быстрее, чем при комнатной температуре. Поэтому, несмотря на кажущиеся преимущества, для сохранения качества продукта охлаждение не является лучшим решением.

Упаковка играет ключевую роль в сохранении свежести хлеба. Фабричная полиэтиленовая или целлофановая обертка способствует образованию конденсата, создавая благоприятную среду для развития плесени. Лучше использовать чистую бумагу, льняное полотенце или специальные тканевые мешочки. Эти материалы обеспечивают необходимый воздухообмен.

Срок хранения хлеба зависит от его состава и формы:

  • Нарезанный хлеб портится быстрее из-за большей площади контакта с воздухом.
  • Ржаной хлеб хранится дольше пшеничного, так как пшеничный имеет более нежную структуру и высокое содержание влаги, делающее его более подверженным порче.

По словам Марии Кузнецовой, ведущего технолога пищевой промышленности:

"Правильное хранение хлеба не только сохраняет его вкусовые качества, но и предотвращает рост потенциально опасных микроорганизмов. Использование "дышащих" материалов для упаковки и соблюдение температурного режима - залог безопасности и свежести продукта".

Применяя эти простые правила, можно существенно продлить свежесть хлеба и избежать его преждевременной порчи.undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости