Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Деликатесный гриб, которым пренебрегают грибники: вкусный до безумия - собираю всегда, пока другие воротят нос

Деликатесный гриб, которым пренебрегают грибники: вкусный до безумия - собираю всегда, пока другие воротят носФото ИИ pgr76.ru

Лохматый принц, скрытые сокровища природы

Гриб копринус лохматый, известный как белый навозник или навозник белый, внешне напоминает парик XVIII века. Его вкус обладает выраженными орехово-грибными нотами, но этот гриб часто незаслуженно игнорируют. Причина такого отношения кроется в его уникальных биологических особенностях и недостаточном знании о его ценности.

Белый навозник отличается крайне коротким сроком кулинарной пригодности. Его пик вкуса длится всего 24-36 часов после сбора. Затем начинается процесс автолиза - саморазрушения, в результате которого гриб превращается в чернильно-черную жидкость. Этот процесс необходим для распространения спор, но делает гриб непригодным для длительного хранения и транспортировки. Поэтому после сбора его необходимо сразу же приготовить. Если сборщик нашел белый навозник, следует незамедлительно приступать к его приготовлению, иначе деликатес будет утерян.

В отличие от многих других грибов, белый навозник не растет в лесных чащах. Он предпочитает нарушенные почвы, богатые органическими веществами. Его можно найти на опушках, лугах, в огородах после сбора урожая, на компостных кучах, вблизи конюшен и на пустырях. Способность быстро колонизировать такие места делает его сбор предсказуемым. Сезон сбора белого навозника длится с конца июля по октябрь, особенно после теплых дождей, на солнечных участках с высоким содержанием азота.

Абсолютная нетранспортабельность и невозможность длительного хранения делают его непригодным для промышленного производства. Ценность белого навозника состоит в концепции "поймал-приготовил", доступной лишь тем, кто хорошо разбирается в грибах.

"Белый навозник - один из самых недооцененных грибов в кулинарии, именно из-за своей неспособности к хранению и транспортировке. Его быстрый автолиз, превращающий гриб в чернила, является уникальным биологическим механизмом, но создает серьезные логистические вызовы для коммерческой реализации. Тем не менее, его исключительный вкус оправдывает все усилия по быстрому приготовлению", - отмечает биолог-миколог Виктор Орлов.

Чтобы насладиться вкусом навозника белого, важно правильно выбрать молодые экземпляры. Использовать в пищу можно только те грибы, которые имеют чисто белую шляпку без признаков почернения. Ищите их в период с августа по октябрь. Интересный факт: навозник белый употребляют на протяжении веков, и некоторые историки полагают, что его знали даже в Древнем Риме.

При использовании приложений, таких как WhatsApp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ), для обмена информацией о грибных местах, всегда убедитесь в актуальности данных и не доверяйте сомнительным источникам.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости