"Грудное вскармливание спасает от рака и депрессии" — главный педиатр Ярославской области о пользе для матерей
- 5 августа 11:12
- Евгений Василевский

Грудное вскармливание как ключ к здоровью и гармонии между мамой и малышом
С 4 по 10 августа проходит неделя, посвященная популяризации и поддержке грудного вскармливания. Грудное молоко является идеальной пищей для младенца, а сам процесс грудного вскармливания способствует установлению физического и эмоционального контакта между матерью и ребенком, включая зрительный, тактильный и вербальный аспекты.Министерство здравоохранения России работает над улучшением мер, направленных на увеличение числа детей, находящихся на естественном (грудном) вскармливании. Многочисленные научные исследования показывают, что преждевременное прекращение грудного вскармливания, в том числе по медицинским показаниям, увеличивает риск развития послеродовой депрессии, рака молочной железы и яичников, гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета, инфаркта миокарда у матери, а также ожирения у детей.Марина Писарева, главный педиатр Ярославской области, рассказала о распространенности грудного вскармливания в регионе. В Ярославской области к трем месяцам жизни грудное вскармливание получают в среднем 83% детей, при этом показатели по районам варьируются от 52% до 96%. В последующие периоды этот показатель снижается, и к году только 40-44% малышей продолжают получать грудное молоко.В регионе сохраняются высокие показатели грудного вскармливания благодаря образовательным мероприятиям, проводимым региональным отделением Союза педиатров России в медицинских учреждениях и Ярославском государственном медицинском университете. На базе кафедры организованы курсы повышения квалификации по грудному вскармливанию. Многие практикующие педиатры ведут онлайн-чаты для своих пациентов. С осени 2011 года в Областном перинатальном центре работает "Школа будущих мам". За 2024 год эти занятия посетили более 500 беременных женщин, некоторые из них приходили с партнерами. В цикл лекций включена тема о пользе грудного вскармливания. Кроме того, в отделениях патологии новорожденных Областной детской клинической больницы и Областного перинатального центра проводятся индивидуальные беседы и занятия с матерями по всем вопросам, связанным с грудным вскармливанием. Медицинская сестра отделения патологии новорожденных Областной детской клинической больницы прошла повышение квалификации по вопросам грудного вскармливания и работает в отделении как инструктор. Рассматривается вопрос внедрения дистанционных технологий для популяризации грудного вскармливания в регионе.Благодаря поддержке и просветительской работе, за последние 12 лет количество младенцев, которых до полугода кормят исключительно грудным молоком, увеличилось на 10%.Материнское молоко является наиболее подходящей и естественной пищей для младенца. В ходе многовековой эволюции у всех млекопитающих сформировался оптимальный стандарт питания, который не меняется. Молоко каждого животного предназначено только для его детенышей. Природа выбрала грудное вскармливание для человека. Этот способ питания проверен временем и широко распространен. К нему нет претензий, и никакие заменители не могут даже приблизиться к сотням питательных веществ, содержащихся в грудном молоке женщины.Грудное молоко оказывает важное влияние на рост, развитие нервной системы и общее состояние здоровья ребенка. При переваривании белков грудного молока (казеин и сывороточные белки) образуются биоактивные пептиды. Они обладают антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, способствуют развитию микробиома кишечника и формированию когнитивных функций ребенка. Белки грудного молока в основном включают сывороточные протеины, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин.Формирование правильного прикуса - еще один важный аспект пользы грудного вскармливания. Зачатки молочных и постоянных зубов полностью сформированы и видны на рентгенограмме плода. Все дети рождаются с прогнатией (верхняя челюсть больше нижней). Интенсивный рост челюстей происходит во время грудного вскармливания. Активное сосание является физиологическим стимулом для правильного развития нижней челюсти, сустава и мышц, формирования правильного прикуса и, в дальнейшем, артикуляционной моторики. После вскармливания из бутылочки у детей может развиваться недоразвитие челюсти, что приводит к привычке дышать открытым ртом. Эта привычка создает условия для нарушения микрофлоры во рту и увеличивает риск кариеса.Искусственное вскармливание без последствий переносят немногие. Производство молочных смесей является сложным и высокотехнологичным, но его рентабельность достигает 30-40%. Многие продукты появились на рынке всего несколько лет назад. На них не выросло взрослое население, и даже дети, которые получали молочную смесь, еще маленькие. Каким будет их здоровье - покажет время. Мы можем быть уверены только в проверенных столетиями эффектах естественного вскармливания. Например, популярные когда-то соевые смеси сегодня не рекомендуется употреблять хотя бы до 6-месячного возраста, так как уточнены их неблагоприятные эффекты.Опасностей искусственного вскармливания очень много. Одна из главных, глобальных, - это нарушение принципа видоспецифичности питания.
"Вскармливание индивида белком другого биологического вида является для этого индивида экологической катастрофой", - так считают физиологи-нутрициологи, которые специально изучали этот вопрос.Искусственные продукты, которые получает младенец после рождения, вызывают сильное напряжение пищеварения и обменных процессов. Если крупные фрагменты чужого белка попадают внутрь рано, то они формируют пищевую непереносимость, аллергию и другие проблемы для организма. Известно, что самая частая и тяжелая пищевая аллергия, которая встречается у детей, - это аллергия на белок коровьего молока. Конечно, по сравнению с молоком животных, молочные смеси уменьшают риск аллергизации, но он остается высоким.Очень большим отличием искусственных продуктов является то, что они не содержат комплекса биологических факторов защиты и регуляторов процессов дифференцировки тканей, роста и развития. "Живое" молоко из груди имеет уникальный состав, который невозможно повторить. Известно, что большинство систем ребенка (нервная, дыхательная, пищеварительная, иммунная и другие) созревают 1,5-2 года. Вот почему так важно в это время сохранять хотя бы небольшое количество грудного молока, чтобы и дальше правильно развивался организм ребенка.Рано введенные искусственные продукты ускоряют биологическое созревание. Обмен веществ и все системы организма начинают работать интенсивнее, ускоряется ход "биологических часов", "старение" идет быстрее. Эксперты в области питания считают, что "вскормленные грудью младенцы биохимически другие".Молочные смеси ослабляют психобиологическую связь между матерью и ребенком. Профессор Нарциссов Р.П. так высказался по поводу грудного вскармливания:
"Материнское молоко - материализованная нежность матери. Мать не просто устраняет голод, а делает для ребёнка мир праздником".