Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Грудное вскармливание спасает от рака и депрессии" — главный педиатр Ярославской области о пользе для матерей

"Грудное вскармливание спасает от рака и депрессии" — главный педиатр Ярославской области о пользе для матерейgazeta-rybinsk.ru

Грудное вскармливание как ключ к здоровью и гармонии между мамой и малышом

С 4 по 10 августа проходит неделя, посвященная популяризации и поддержке грудного вскармливания. Грудное молоко является идеальной пищей для младенца, а сам процесс грудного вскармливания способствует установлению физического и эмоционального контакта между матерью и ребенком, включая зрительный, тактильный и вербальный аспекты.Министерство здравоохранения России работает над улучшением мер, направленных на увеличение числа детей, находящихся на естественном (грудном) вскармливании. Многочисленные научные исследования показывают, что преждевременное прекращение грудного вскармливания, в том числе по медицинским показаниям, увеличивает риск развития послеродовой депрессии, рака молочной железы и яичников, гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета, инфаркта миокарда у матери, а также ожирения у детей.Марина Писарева, главный педиатр Ярославской области, рассказала о распространенности грудного вскармливания в регионе. В Ярославской области к трем месяцам жизни грудное вскармливание получают в среднем 83% детей, при этом показатели по районам варьируются от 52% до 96%. В последующие периоды этот показатель снижается, и к году только 40-44% малышей продолжают получать грудное молоко.В регионе сохраняются высокие показатели грудного вскармливания благодаря образовательным мероприятиям, проводимым региональным отделением Союза педиатров России в медицинских учреждениях и Ярославском государственном медицинском университете. На базе кафедры организованы курсы повышения квалификации по грудному вскармливанию. Многие практикующие педиатры ведут онлайн-чаты для своих пациентов. С осени 2011 года в Областном перинатальном центре работает "Школа будущих мам". За 2024 год эти занятия посетили более 500 беременных женщин, некоторые из них приходили с партнерами. В цикл лекций включена тема о пользе грудного вскармливания. Кроме того, в отделениях патологии новорожденных Областной детской клинической больницы и Областного перинатального центра проводятся индивидуальные беседы и занятия с матерями по всем вопросам, связанным с грудным вскармливанием. Медицинская сестра отделения патологии новорожденных Областной детской клинической больницы прошла повышение квалификации по вопросам грудного вскармливания и работает в отделении как инструктор. Рассматривается вопрос внедрения дистанционных технологий для популяризации грудного вскармливания в регионе.Благодаря поддержке и просветительской работе, за последние 12 лет количество младенцев, которых до полугода кормят исключительно грудным молоком, увеличилось на 10%.Материнское молоко является наиболее подходящей и естественной пищей для младенца. В ходе многовековой эволюции у всех млекопитающих сформировался оптимальный стандарт питания, который не меняется. Молоко каждого животного предназначено только для его детенышей. Природа выбрала грудное вскармливание для человека. Этот способ питания проверен временем и широко распространен. К нему нет претензий, и никакие заменители не могут даже приблизиться к сотням питательных веществ, содержащихся в грудном молоке женщины.Грудное молоко оказывает важное влияние на рост, развитие нервной системы и общее состояние здоровья ребенка. При переваривании белков грудного молока (казеин и сывороточные белки) образуются биоактивные пептиды. Они обладают антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, способствуют развитию микробиома кишечника и формированию когнитивных функций ребенка. Белки грудного молока в основном включают сывороточные протеины, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин.Формирование правильного прикуса - еще один важный аспект пользы грудного вскармливания. Зачатки молочных и постоянных зубов полностью сформированы и видны на рентгенограмме плода. Все дети рождаются с прогнатией (верхняя челюсть больше нижней). Интенсивный рост челюстей происходит во время грудного вскармливания. Активное сосание является физиологическим стимулом для правильного развития нижней челюсти, сустава и мышц, формирования правильного прикуса и, в дальнейшем, артикуляционной моторики. После вскармливания из бутылочки у детей может развиваться недоразвитие челюсти, что приводит к привычке дышать открытым ртом. Эта привычка создает условия для нарушения микрофлоры во рту и увеличивает риск кариеса.Искусственное вскармливание без последствий переносят немногие. Производство молочных смесей является сложным и высокотехнологичным, но его рентабельность достигает 30-40%. Многие продукты появились на рынке всего несколько лет назад. На них не выросло взрослое население, и даже дети, которые получали молочную смесь, еще маленькие. Каким будет их здоровье - покажет время. Мы можем быть уверены только в проверенных столетиями эффектах естественного вскармливания. Например, популярные когда-то соевые смеси сегодня не рекомендуется употреблять хотя бы до 6-месячного возраста, так как уточнены их неблагоприятные эффекты.Опасностей искусственного вскармливания очень много. Одна из главных, глобальных, - это нарушение принципа видоспецифичности питания.

"Вскармливание индивида белком другого биологического вида является для этого индивида экологической катастрофой", - так считают физиологи-нутрициологи, которые специально изучали этот вопрос.
Искусственные продукты, которые получает младенец после рождения, вызывают сильное напряжение пищеварения и обменных процессов. Если крупные фрагменты чужого белка попадают внутрь рано, то они формируют пищевую непереносимость, аллергию и другие проблемы для организма. Известно, что самая частая и тяжелая пищевая аллергия, которая встречается у детей, - это аллергия на белок коровьего молока. Конечно, по сравнению с молоком животных, молочные смеси уменьшают риск аллергизации, но он остается высоким.Очень большим отличием искусственных продуктов является то, что они не содержат комплекса биологических факторов защиты и регуляторов процессов дифференцировки тканей, роста и развития. "Живое" молоко из груди имеет уникальный состав, который невозможно повторить. Известно, что большинство систем ребенка (нервная, дыхательная, пищеварительная, иммунная и другие) созревают 1,5-2 года. Вот почему так важно в это время сохранять хотя бы небольшое количество грудного молока, чтобы и дальше правильно развивался организм ребенка.Рано введенные искусственные продукты ускоряют биологическое созревание. Обмен веществ и все системы организма начинают работать интенсивнее, ускоряется ход "биологических часов", "старение" идет быстрее. Эксперты в области питания считают, что "вскормленные грудью младенцы биохимически другие".Молочные смеси ослабляют психобиологическую связь между матерью и ребенком. Профессор Нарциссов Р.П. так высказался по поводу грудного вскармливания:
"Материнское молоко - материализованная нежность матери. Мать не просто устраняет голод, а делает для ребёнка мир праздником".
Состав грудного молока изменяется в течение суток, день ото дня, зависит от потребностей ребенка - в его вечерней порции увеличивается количество триптофана. Эта аминокислота регулирует процессы сна, способствует засыпанию, а также правильному чередованию фаз сна. Известно, что для маленьких детей это крайне важно, так как в фазы "быстрого" сна мозг особенно интенсивно развивается.Кормление грудью - это счастье, наслаждение, душевное спокойствие, которые природой даны кормящей матери. Ни у одной женщины не может быть объективных препятствий для успешной лактации. Однако грудное вскармливание не всегда автоматически оказывается успешным и доставляющим только удовольствие. Для многих женщин первый грудной ребенок, с которым они встречаются, - собственный. Как правило, она даже не видела кормлений своих сестер или братьев, не участвовала в кормлении племянников или детей подруг, то есть не имеет никакого опыта. Матери должны знать технологию лактации, способы ее увеличения. Важно понимать, что на выработку грудного молока сильно влияет эффективное начало кормления ребенка в родовом зале и дальнейшее кормление по требованию. Задача семьи - помочь матери жить в ритме малыша, спать с ним вместе в промежутках между кормлениями грудью, то есть "жить в ритме ребенка".

...

  • 0

Популярное

Последние новости