Подруга с Юга открыла секрет: готовлю виноградное варенье по её рецепту - получается деликатес
- 17:16 2 августа
- Александр Иванов

Незабываемый вкус варенья из винограда
Виноградное варенье обладает сложным вкусом: природная кислинка сочетается со сладостью. Его текстура отличается от обычного ягодного варенья.
Для приготовления варенья важен правильный выбор винограда. Подходят следующие варианты:
- Столовые сорта (например, Изабелла, Лидия, Кардинал, Кодрянка): их крупные, сочные ягоды хорошо сохраняют форму при термической обработке, обеспечивая классическое варенье с целыми плодами.
- Технические (винные) сорта (Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Саперави): они дают варенью терпкие, глубокие ягодные или цветочные ноты. Несмотря на мелкий размер, эти ягоды создают сложный аромат в сиропе. Мускатные столовые сорта, такие как Талисман, также могут придать изысканность.
- Кишмиш: этот сорт идеально подходит для варенья без косточек. Из него получается мягкое, однородное варенье с чистым виноградным вкусом.
Наличие косточек в ягодах не проблема. Их можно удалить до варки, либо после, протерев готовое варенье через сито. Косточки составляют не более 5% от общей массы ягоды.
Для усиления аромата и вкуса во время варки можно добавить немного лимонной цедры или палочку корицы. Это подчеркнет виноградные ноты и придаст новые оттенки, - отмечает кулинар Елена Иванова.
Виноград - одна из древнейших культур, которую культивируют более 8000 лет. Сегодня существует свыше 10 тысяч сортов винограда, что говорит о его высокой адаптивности и разнообразии. Например, в Грузии выращивают более 500 аборигенных сортов винограда.
Технические, или винные, сорта винограда используются не только для производства вин, но и для виноградного сока, бренди и дистиллятов. Они отличаются от столовых сортов более высокой концентрацией сахара и кислот, а также меньшим размером ягод.
- С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х
- Квартира больше — тариф выше: с августа в счетах ЖКХ появится дополнительная строчка
- Вот так готовят быстро перловку советские повара: изучаю кулинарную книгу за 1952 г. Рассыпчатая, вкусная и варится быстро: 3 секрета
- В Хопылево 3 августа пройдет Ушаковский фестиваль с оркестром ВМФ и мастер-классами по колокольному звону
- 8 привычек выдают о вас то, что вы предпочитаете скрывать