Переводы между картами под запретом: средства блокируют моментально - свежее ограничение от ЦБ
- 24 июля 18:04
- Александр Иванов

Новая эра контроля денежных переводов в России
С июля 2025 года в России вводятся новые правила контроля за денежными переводами, совершаемыми вне банковских систем. Изменения коснутся операций через электронные кошельки, маркетплейсы и приложения со встроенным балансом. Главная цель реформы - противодействие мошенничеству и нелегальным финансовым потокам.
На сегодняшний день Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" является основным документом, регулирующим финансовый мониторинг в России. Новые правила расширяют его действие на небанковские переводы. Это позволит охватить значительную часть теневых операций, которые ранее выпадали из зоны контроля. Например, в 2023 году объем теневых денежных переводов, по оценкам аналитиков, составил около 2 триллионов рублей.
Система контроля будет разделена на три категории, исходя из суммы перевода и требований к идентификации пользователя:
- До 15 000 рублей: переводы на такие суммы по номеру телефона или электронной почте останутся доступными. Однако система будет автоматически отслеживать подозрительные операции, например, частые мелкие переводы или отправку средств на несвойственные адреса.
- От 15 001 до 100 000 рублей: для таких транзакций потребуется упрощенная идентификация личности по паспорту. Это относится к покупкам на крупных торговых площадках или переводам между физическими лицами.
- Свыше 100 000 рублей: операции требуют полной идентификации пользователя, включая паспортные данные и ИНН. В некоторых случаях может понадобиться подтверждение источника средств. Эти меры направлены на борьбу с крупными теневыми сделками, например, при покупке недвижимости или автомобилей без привлечения банков.
Эти изменения затронут всех пользователей онлайн-сервисов, включая Wildberries, Ozon, ЮMoney, VK Pay. Теперь все переводы через эти платформы будут подвергаться более строгому контролю. Как прокомментировал финансовый аналитик Петр Иванов, "данная реформа - это серьезный шаг к повышению прозрачности финансовых операций в России, что должно значительно уменьшить поле для деятельности мошенников". По его словам, такие меры уже давно используются в странах ЕС для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
Анонимность в сфере электронных денежных переводов уходит в прошлое. Всем пользователям рекомендуется подготовиться к новым требованиям и быть готовыми к идентификации при совершении транзакций.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась свежая угроза
- "Че те надо?" и победитель "Голоса" зажгут на Дне города Рыбинска 2 августа
- Эксперты назвали 3 главные ошибки автомобилистов, которые летом выведут из строя кондиционер
- Данилов становится шахматной столицей России: гроссмейстер Карякин сразится с жителями города
- "Паук" захватывает Переславль: 9 новых камер следят за водителями на трассе Сергиев Посад-Череповец