Шашлык «Мираторга» проверили по правильной методике, нарушений не выявлено
- 10:42 15 мая
- Анна Именнова

Эксперты Россельхознадзора провели лабораторные исследования шашлыков от «Мираторга». Их результаты подтвердили соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, сообщает служба.
«Предприятие-производитель ООО «Мираторг-Курс» 7 мая 2025 года сдало на исследования в Орловскую испытательную лабораторию подведомственного службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» продукцию «Шашлык «Деликатесный» охлажденный» 4, 5, 6 и 7 мая дат производства. Специалисты проводили исследования по спорным показателям. Результаты, которые получили 12 мая 2025 года, подтвердили соответствие всех исследованных образцов требованиям технических регламентов Таможенного союза», — уточняет Россельхознадзор.
Ранее в СМИ сообщилось о том, что в образцах шашлыка, приобретенных в рознице перед майскими праздниками, превышены допустимые нормы по содержанию опасных микроорганизмов. Образцы, среди которых была продукция «Мираторга», исследовали в лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП).
В НЦБРСП отметили, что пробы с контрольной закупки, заказанные авторами заметки в СМИ, поступили с нарушениями температурного режима. Об этом есть соответствующая запись в бланке заказа на проведение исследований. Это могло повлиять на результаты.
«Стоит иметь в виду, что на качество и безопасность продукции оказывают влияние многие факторы: технология производства, термическое состояние, особенность хранения и многое другое. Не все из этих факторов зависят от производителя. В течение всего жизненного цикла товара до истечения срока годности большое значение имеет соблюдение правил хранения, установленных производителем. Они должны соблюдаться и в процессе транспортировки, и на торговой полке», — предупреждают в Россельхознадзоре.