За год в Рыбинске подготовили 250 операторов дронов на 45 млн рублей — теперь обучают чиновников
- 11:02 28 ноября
- Евгений Василевский

Будущее в небе с беспилотниками и новыми кадрами
В Совете Федерации 2 ноября состоялось обсуждение вопросов, связанных с подготовкой специалистов для работы с беспилотными авиационными системами. В мероприятии приняли участие руководитель Центра БАС Иван Долгов и директор по развитию РГАТУ имени П.А. Соловьева.
"На программы обучения Центр БАС получил почти 300 учебных мест, на которые выделено 45 миллионов рублей. Эти курсы предназначены для сотрудников администраций районов и муниципальных служб региона", - сообщил Иван Долгов.
С 2025 года Рыбинский государственный авиационный технический университет (РГАТУ) является ключевым провайдером федеральной программы "Кадры для БАС". За один год более 100 специалистов из 17 регионов России и свыше 150 студентов из 21 региона прошли обучение по управлению беспилотниками. Вуз располагает необходимой материальной базой и квалифицированными сотрудниками, включая специализированную лабораторию "ДронЛаб", оснащенную учебными и инженерными классами.
В дальнейших планах - создание комплексной системы непрерывного образования в сфере беспилотных авиационных систем. Это включает в себя широкий спектр программ: от дополнительных занятий для детей до подготовки высококвалифицированных экспертов в областях разработки, производства и эксплуатации беспилотников.
Ранее, этим летом, инспекторы рыбнадзора из трех различных регионов страны также прошли обучение по использованию беспилотных летательных аппаратов.
Как сообщалось ранее, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева (РГАТУ) демонстрировал значительный интерес к развитию беспилотных технологий. В 2023 году проректор по науке РГАТУ Александр Сутягин отмечал возросшую популярность направления «Конструирование и технологии электронных средств», связанного с беспилотниками. В ходе приемной кампании 2023 года университет успешно принял 3661 заявление на 365 бюджетных мест, показав десятикратный конкурс. Такие направления, как «Программная инженерия» и «Информатика и вычислительная техника», стали наиболее востребованными среди абитуриентов, многие из которых прибыли из других регионов. Более того, в предыдущем году ученые вуза завершили 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подтверждая экспертный потенциал РГАТУ в этой сфере.