Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Коммунальные тарифы вырастут до 17,5%: когда и в каких регионах ждать максимального удара

Коммунальные тарифы вырастут до 17,5%: когда и в каких регионах ждать максимального удараgazeta-rybinsk.ru

Новые тарифы и льготы в коммунальных услугах на пороге изменений

Российское правительство утвердило новые индексы, которые будут действовать для регионов с 1 января и 1 октября. Изменения в тарифах ожидаются с начала 2026 года, что связано с увеличением ставки налога на добавленную стоимость (НДС). При этом максимальное повышение тарифов по всей России не превысит 1,7%.

Министр тарифного регулирования Ярославской области Мария Сачкова рассказала о сроках пересмотра тарифов и предстоящих изменениях для региона.

"Непосредственно пересмотр тарифов состоится не с 1 июля, как было в последние годы, а с 1 октября. Для Ярославской области тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся на 14%, на размер индекса, установленного Правительством России для нашего региона", - заявила министр тарифного регулирования региона Мария Сачкова.

Подобное повышение тарифов прогнозируется, к примеру, в Челябинской области. В то же время в ряде других регионов рост будет выше. Средний показатель индексации платы за жилищно-коммунальные услуги для граждан составит:

  • в Санкт-Петербурге - 14,6%;
  • в Москве - 15%;
  • в Тамбовской области - 17,5%;
  • в Тюменской области - 17,2%;

Наибольшие средние индексы предусмотрены для Ставропольского края (22%) и Республики Дагестан (19,7%).

Жители Ярославской области пользуются льготными тарифами. Разницу между этими тарифами и экономически обоснованными расценками для организаций, предоставляющих ресурсы, покрывает региональный бюджет. В 2026 году на эти цели запланировано выделить более 2 миллиардов рублей.

Помимо этого, существуют федеральные и региональные льготы, предназначенные для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов боевых действий и малоимущих граждан. В Ярославской области такими льготами пользуются примерно 220 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, в Ярославской области активно проходит муниципальная реформа, направленная на создание единой и эффективной системы управления. В результате преобразований регион сократил число муниципальных образований с 96 до 19, включая 17 муниципальных округов и два городских. Ключевые этапы реформы, такие как выборы депутатов в апреле 2025 года и утверждение уставов в мае, были успешно завершены. Полный переход на новую систему управления запланирован к 2026 году, что позволит увеличить бюджеты округов. В рамках этой оптимизации власти региона приняли решение привести местные налоги на землю и имущество к единым максимальным стандартам Налогового кодекса, с вступлением изменений в силу для Переславля-Залесского и Ярославля с 2027 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости