Рыбинск теряет по 10 тысяч жителей каждые пять лет: как город борется за молодежь
- 10:02 27 ноября
- Евгений Василевский

Рыбинск возвращает молодёжь с новыми возможностями и перспективами
Город Рыбинск реализует стратегию, направленную на развитие, а также на удержание и привлечение молодежи. Основная цель - обеспечить, чтобы выпускники местных школ выбирали учебные заведения и работодателей в городе, либо возвращались после обучения в других местах. Эту задачу глава города Дмитрий Рудаков поставил перед своей командой.
Численность населения Рыбинска снижается на протяжении последних тридцати лет. Если в 2015 году в городе проживало более 193 тысяч человек, то к 2020 году это число сократилось до 184 тысяч, а на 1 января 2024 года составило 171,8 тысячи жителей. Каждые пять лет город теряет более 10 тысяч человек. Одной из причин такого уменьшения является миграция молодежи: выпускники школ уезжают для поступления в вузы других городов, и лишь немногие возвращаются. Молодые специалисты после окончания колледжей и вузов также покидают Рыбинск в поисках работы с более высокой оплатой в крупных городах. Это приводит к серьезному дефициту кадров, особенно в таких важных отраслях, как промышленность, медицина и образование.
Чтобы замедлить отток молодежи и, возможно, изменить миграционные тенденции, администрация Рыбинска делает акцент на раннюю профориентацию и расширение возможностей для получения высшего образования, что открывает новые карьерные пути.
Вопрос поступления в высшие и средние профессиональные учебные заведения наших выпускников - важная тема, которую держим на контроле. Понимая, куда после окончания школы идут наши дети, мы можем корректировать планы по молодежной политике, работу городского департамента образования и взаимодействие с профильным областным министерством, - заявляет глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Первые результаты работы по профориентации уже заметны. В последние три года от 27% до 30% выпускников школ остаются в Рыбинске. Так, в 2025 году 194 из 744 выпускников сделали выбор в пользу обучения в родном городе. Это происходит несмотря на сильную конкуренцию со стороны вузов Ярославля, куда традиционно поступает более трети рыбинских выпускников, а также университетов Москвы (16% в 2025 году) и Санкт-Петербурга (11%).
27% выпускников 2025 года, выбравших для поступления вузы и колледжи Рыбинска - результат серьезной профориентационной работы школ. Этот показатель подтверждает системный подход. Однако есть к чему стремиться дальше, - убеждена Наталья Яровенко, заместитель директора-начальник отдела развития общего и дополнительного образования.
Изменяются и профессиональные предпочтения выпускников. Если раньше популярными были юристы и менеджеры, то сейчас спрос на эти специальности значительно снизился. Современные выпускники чаще выбирают IT-специальности или инженерные направления. Также растет интерес к "социальным" профессиям, таким как врачи и учителя.
Самые популярные направления - это программирование, информационная безопасность и инженерные специальности. Единицы мечтают о творческих профессиях и работе в сельском хозяйстве, - рассказывает Наталья Яровенко.
В этом году 156 выпускников выбрали сферу информационных технологий, а 122 человека - инженерные специальности. При этом подавляющее большинство инженеров поступили в РГАТУ имени П.А. Соловьева, что позволило им остаться в Рыбинске. На медицинские направления в этом году поступили 85 рыбинских первокурсников, сделав их третьими по популярности. Будущими педагогами захотели стать 41 человек.
Одной из причин, по которой почти треть выпускников решает остаться в Рыбинске, является информирование о востребованных и интересных профессиях, доступных в городе, а также о перспективных рабочих местах. Некоторые старшеклассники смогли погрузиться в будущую профессию еще до окончания школы. Профориентационная работа в Рыбинске включает в себя:
В Рыбинске несколько лет реализуется федеральный проект "Билет в будущее". Он нацелен на раннюю профессиональную ориентацию детей. Говорить о профессиях (в первую очередь - технического профиля) начинают буквально с детского сада. Это и программа "Юные техногении", и STEM-лаборатории. В школах к диалогу присоединяются колледжи, вузы и предприятия, - рассказывает Яровенко.
Представители различных профессий и учебных заведений регулярно посещают школы, а дети совершают экскурсии на предприятия, в колледжи и вузы города.
Существуют и более углубленные методы профориентации. В некоторых школах Рыбинска созданы классы предпрофессиональной подготовки. В них обучаются дети, которые мотивированы к углубленному изучению предметов, необходимых для поступления по выбранной специальности. Число таких направлений постоянно увеличивается.
Например, в психолого-педагогических классах и группах готовят будущих учителей. Старшеклассники из любых школ города могут обучаться по сетевой форме, при этом базовой площадкой является школа № 28 имени Суркова.
Активно развиваются инженерные классы.
Это относительно новый профиль, он существует в Рыбинске четвертый год, с момента начала реализации федерального проекта. Первые инженерные классы в 2022 году открылись в школах № 23, 30 и 12. Одновременно индустриальный партнер ПАО "ОДК-Сатурн" через Ассоциацию машиностроителей включило в проект лицей № 2 и гимназию № 8. С этого учебного года идет работа по официальному включению в проект школ № 20, 26, 32 (там результативно реализуется технологический профиль обучения). По решению индустриальных партнеров в проект заходят школа № 4 (с поддержкой "Верфи братьев Нобель") и школа № 1 (КБ "Луч"), - отмечает представитель департамента образования.
Для каждой из этих школ определен единый партнер по высшему образованию - РГАТУ, где проводятся занятия в дуальных лабораториях и центре физико-математической подготовки. Эти возможности доступны как школьникам, так и учителям профильных предметов.
В Рыбинске пока функционирует только один медицинский класс, который организован на базе школы № 5. У него подписаны соглашения с Ярославским государственным медицинским университетом, а также с поликлиниками и больницами Рыбинска. По субботам школьники проходят практику в вузе и посещают лечебные учреждения для более полного погружения в профессию.
Первый выпуск медицинского класса состоялся в 2025 году. Из пятнадцати учащихся девять выбрали медицинские специальности и поступили в ЯГМУ, колледжи Ярославля и Рыбинска, а также в медицинские вузы других регионов. Один выпускник предпочел ветеринарное направление. Ожидается, что студенты, обучающиеся по целевым договорам, вернутся в Рыбинск через шесть лет в качестве молодых специалистов, что поможет в решении острой кадровой проблемы в медицине.
Еще год назад для тех, кто мечтал о педагогической карьере и хотел получить высшее образование, единственным вариантом был отъезд из Рыбинска в Ярославль или другие города. Теперь же можно стать дипломированным учителем, не покидая родного города. С этого года ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и администрация Рыбинска совместно запустили программу высшего образования непосредственно в городе. Выпускники могут выбрать одно из двух направлений: информатика с математикой или филология.
В первом наборе обучается 31 студент, среди которых не только выпускники школ, но и выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, преимущественно Рыбинского профессионально-педагогического колледжа, а также работающие учителя без высшего образования. Студенты-филологи будут учиться четыре года, а информатики и математики - пять лет. Таким образом, в 2029 году Рыбинск получит 16 учителей русского языка и литературы, а в 2030 году - 15 учителей информатики и математики.
Поскольку проект рассчитан на три набора, до 2033 года в школы Рыбинска придут не менее 100 педагогов, получивших высшее образование в родном городе и прошедших практику на своих будущих рабочих местах. Абитуриенты при поступлении заключают договор, обязывающий их отработать в образовательных учреждениях в течение трех лет, начиная с первого дня педагогической практики. Директора школ выражают готовность заключать трудовые договоры со студентами, возможно, на неполную нагрузку, чтобы они могли совмещать работу и учебу. Такой подход, известный как дуальное образование, уже успешно применяется на промышленных предприятиях, а также в технических вузах и колледжах.
В рыбинских школах серьезный дефицит учителей, особенно остро ощущается нехватка учителей информатики и математики, русского языка. При этом средний возраст педагогических работников - более 50 лет, половина имеет стаж более 25 лет, - констатирует Наталья Яровенко.
Город заинтересован в привлечении молодых учительских кадров и поддерживает успешных студентов материально. Глава Рыбинска учредил именные стипендии: будущим учителям математики и информатики - 30 тысяч рублей, а учителям русского языка и литературы - 15 тысяч рублей.
Еще одним шагом к решению кадрового вопроса в школах станет открытие педагогического направления в РГАТУ им. П.А. Соловьева. Технический вуз получил лицензию на подготовку не просто учителей математики и физики, а специалистов инженерной педагогики. Это означает, что будущие выпускники смогут преподавать не только в школах, но и в колледжах и вузах. Компетенции таких специалистов будут шире обычных "учительских", поскольку они будут глубже понимать физику и суть многих технических процессов. Первый набор студентов по этому направлению запланирован на 2026 год.
Мы продолжим работать в этом направлении. Будем поддерживать молодых специалистов, создавать пространства для реализации их общественных инициатив, благоустраивать городские территории, - уверяет глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.Как сообщалось ранее, в Рыбинске с 2023 года действует образовательный комплекс, который занимается подготовкой кадров по педагогическим специальностям в рамках общероссийской программы «Профессионалитет». В 2024 году Рыбинск впервые стал местом проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады для молодых преподавателей, организованной также в рамках этой программы. Тогда же были завершены капитальный ремонт дорог, ведущих к речному училищу, и работы по благоустройству части улицы Радищева, прилегающей к педагогическому колледжу. 10 июля дума приняла поправки к бюджету, предусматривающие инвестиции в благоустройство исторических центров Рыбинска на 2026 год. Дополнительно, 15 июля в Рыбинске проводились ремонтные работы в школах по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» на 135 миллионов рублей. Эти шаги предваряли запуск в 2025 году программ высшего педагогического образования в городе совместно с ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.