Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"В поисках рая": в Рыбинске открывается международная выставка православного искусства с мастерами из 5 стран

"В поисках рая": в Рыбинске открывается международная выставка православного искусства с мастерами из 5 странgazeta-rybinsk.ru

Искусство, вдохновленное небесами

В Музее-заповеднике Рыбинска 27 ноября открывается выставка под названием "В поисках рая. Русское православное искусство XXI века". Посетители увидят более пятидесяти образцов современного церковного искусства, включая иконы, работы по дереву, золотное шитье, гобелены, горячую эмаль, графику и живопись.

В проекте принимают участие иконописцы из разных стран: мэтью Смит из Великобритании, Ирина Лореш из Финляндии, а также Сгейб Нидал и Сагги из Сирии. Российская традиционная иконопись последних лет представлена творениями таких мастеров, как Елена Митрофанова, Наталья Попель, Елена Усова, Ольга Почаева, Лейла Фаизова, Юлия Мудрогей, Анна Голубкова, Дмитрий Котовский, Людмила Винницкая, Галина Саховарова, Людмила Чибисова и Валентина Кузьмина. Все иконы созданы темперой на доске с соблюдением старинных технологий.

С 2005 года Людмила Винницкая преподает сложную технику плавей для изображения ликов на иконах в московской православной школе искусств "Троица". Вера Шаповалова создает иконы в трудоемкой технике золотного шитья. Мастерством резьбы по дереву известны Алексей Гордейчук и Николай Чибисов, который также занимает пост вице-президента Творческого союза художников России.

Галина Максимова работает в редко встречающемся сейчас жанре парсуны. Александр Тихомиров получил патент на свой уникальный стиль, названный им "оконописью", что представляет собой роспись оконных ставней. Ольга Ерохова демонстрирует свои работы, выполненные в технике горячей эмали.

Рыбинская иконописная мастерская "Лик", возглавляемая Сергеем Гусариным, также представила на выставке иконы, созданные в 2020-х годах.

Настоящим открытием явятся для зрителя большие гобелены "Благовещение" и "Архангел Михаил" Анны Юрьевой. Трудно поверить, что огненные краски крылатого красного коня с небесным всадником грозным воеводой архистратигом Михаилом сплетены из нитей, - описывает куратор выставки Ирина Хохлова.

Изображения церквей в живописи, от спокойных и поэтичных до насыщенных всеми красками природы, представлены на полотнах московского художника Олега Васильева и рыбинских авторов Николая Малафеева, Майи Гусариной, Владимира и Галины Палкиных, а также Инги Рачковой. Эту часть экспозиции дополняет серия акварельных пейзажей Святой земли, созданная Владимиром Павловым.

Ранее мы писали, что 10 июля Ярославская областная дума приняла поправки к областному бюджету, предусматривающие инвестиции в благоустройство исторических центров, в том числе Рыбинска. На его развитие в 2026 году планируется выделить более 600 миллионов рублей. Продолжая эту линию культурного развития, с 19 по 24 августа в Рыбинске на Соборной площади будет работать ярмарка «Мир и Клир», где монастыри и храмы из 19 епархий представят местночтимые иконы и другие религиозные изделия. Это событие подчеркнет сохраняющийся интерес к православному искусству и культуре в регионе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости