Рыбинский музей-заповедник готовится к революционному обновлению экспозиций и режима работы
- 10:02 10 октября
- Евгений Василевский

Новый взгляд на историю Рыбинска
Рыбинский музей-заповедник готовится к значительным преобразованиям, включающим обновление экспозиций, проведение современного ремонта и изменение расписания работы. Подробности этих инициатив представила директор музея Ольга Васильева.
Ольга Васильева прибыла в Рыбинск из Вологды, имея два высших образования, полученных в Петрозаводской государственной консерватории и Московской государственной юридической академии. Её карьера включает обширный управленческий опыт в сфере культуры: она работала в департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, занимала пост генерального директора - художественного руководителя Вологодской государственной филармонии, руководила Вологодской областной детской библиотекой и возглавляла Дирекцию творческих проектов и программ. Васильева также является инициатором и организатором Всероссийского литературного детско-юношеского конкурса "Оранжевая звезда", областного форума детского чтения и проекта "Тихая моя Родина", посвящённого творчеству Николая Рубцова.
Ольга Васильева приняла руководство рыбинским музеем-заповедником в мае текущего года. Она отметила, что её первые впечатления от города и старинного здания культурного учреждения были весьма благоприятными.
Здание музея, возвышающееся на берегу Волги, поразило с первого взгляда мощью и красотой. Это сильная доминанта архитектурного облика старинного центра Рыбинска. Внутреннее убранство вызвало диссонанс, и первое, что захотелось сделать, - придать помещениям более современный вид. Над этим мы и будем работать в ближайшее время, - рассказывает руководитель.
На основе анализа, проведённого за несколько месяцев, и технических обследований помещений, сотрудники музея под её руководством приступили к разработке плана модернизации учреждения.
Наша задача - привести помещения музея к современному формату, который по эстетике, наполнению, содержанию будет соответствовать потребностям посетителей. В первую очередь обновления требуют фойе, выставочные экспозиции, в том числе историческая. Работы планируем проводить поэтапно - секторами ремонтировать, приводить в порядок помещения музея. Думаю, часть плана выполним к будущему туристическому сезону, - говорит директор.
Планируемые изменения касаются не только внешнего вида. Будет модернизировано техническое оснащение обновлённых залов, а также сувенирная лавка, где появятся памятные изделия с символикой музея.
Претерпит изменения и музейный сайт. Со временем на нём появятся онлайн-каталоги, виртуальные туры по экспозициям и мультимедийные материалы.
Культурное пространство требует наполнения удобными способами получения информации, включая аудиовизуальный формат. Посетителям, особенно молодёжи, нужны современные методы подачи материалов. Поэтому в музее началась работа по созданию аудиогидов для различных возрастных групп и тематик.
Для того чтобы задумка была выполнена качественно, ведется большая научная работа. Когда некоторые экспонаты передавались в музей из близлежащих усадеб, о многих не было никакой информации. Например, в музее собрана коллекция старинных музыкальных инструментов, сведения о которых очень скудные. Перед специалистами стоит задача максимально восполнить пробелы, найти интересные факты, - говорит Ольга Васильева.
Коллекция рыбинского музея-заповедника включает более 40 тысяч экспонатов, являясь одним из самых обширных собраний среди региональных культурных учреждений. Под руководством нового директора здесь продолжится традиция тематических выставок, представляющих исторические предметы из фондов. В настоящее время, например, открыта экспозиция, посвящённая оружию, где можно увидеть гравюры, картины с военными баталиями и старинное оружие, такое как алебарды, сабли и дуэльные пистолеты.
В следующем году запланирован ряд выставок из фондов:
- "Вся наша жизнь - игра", посвящённая увлечениям разных эпох.
- "12 стульев", приуроченная к созданию и съёмкам знаменитого фильма в Рыбинске.
- "Дорога к звездам. 65 лет полету Юрия Гагарина".
- Также откроется выставка "Восток-Запад", посвящённая западноевропейскому и восточному искусству.
Планируем проводить экскурсии в фонды. Сейчас в открытом доступе находится собрание мебели. Интересные экспонаты представлены в отдельном зале, любой желающий может купить билет и посмотреть коллекцию, - продолжает Васильева.
Одним из приоритетных направлений своей работы она считает укрепление партнёрских связей с другими музеями, культурными учреждениями Рыбинска и области, а также с профессиональным творческим сообществом.
Среди ярких примеров сотрудничества - филармонические вечера в музее. На ближайшие три месяца запланировано несколько концертов, которые пройдут в партнёрстве с городским филармоническим собранием и Рыбинским музеем фортепиано Алексея Ставицкого.
При этом директор подчеркнула, что нельзя забывать о ключевой задаче музея - сохранении предметов старины и пополнении фондов. Эта деятельность необходима для того, чтобы новые поколения горожан могли знакомиться с историей Рыбинска, области и страны.
Проект "Музей - модное место" стал эффективным способом увлекательного изучения истории. В его рамках проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Мастерам предоставляется возможность показать своё творчество, рассказать о своём любимом деле и обучить аутентичному ремеслу, например, традиционной росписи пряников.
Самое главное - занятия в рамках проекта основаны на научных данных, мастера стараются преподнести материал в неискаженном виде. Особенно это важно для подрастающего поколения, помогает интересоваться историей, учит погружаться в знания, передаваемые из поколения в поколение, - рассказывает руководитель.
Работу с подрастающим поколением она назвала приоритетной, и в этом направлении уже реализуются многие задумки.
Совместно с керамической мастерской "Ваза" музей запустил проект по поддержке юных художников и подготовке их к дальнейшему творческому пути. Так, 1 декабря откроется выставка детских работ, состоится встреча с профессиональными художниками и пройдут мастер-классы. По словам директора, такие мероприятия станут регулярными.
Готовой площадкой для создания молодёжного центра может стать филиал "Русского музея", где будут проводиться мероприятия и мастер-классы для юных рыбинцев.
Сейчас, когда город активно развивает историческую тематику и интерес туристов к Рыбинску растёт, на музей ложится особая миссия в области культурного гостеприимства.
В течение лета музей ежедневно принимал гостей, прибывающих на теплоходах. Их внимание привлекали основные экспозиции и выставки в Мучном гостином дворе, в том числе посвящённые истории Рыбинска в XX веке, неизвестной Мологe - "русской Атлантиде", а также экспозиция "Рыбинская акватория" и выставка фарфора.
Интерес к Рыбинску настолько велик, что сейчас уходит в прошлое такое понятие, как сезонность посещений - к нам едут круглый год. Музей к этому готовится. Осенью мы будем работать по удлиненному графику, а с 15 декабря вообще перейдем на летнее расписание - в выходные музей будет открыт до 22 часов, - говорит Ольга Васильева.
Она убеждена, что реализация всех этих планов позволит музею-заповеднику оставаться одним из ведущих культурных учреждений Ярославской области и стать привлекательным местом, куда хочется возвращаться, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Как сообщалось ранее, Рыбинск был недавно включен в туристический маршрут «Золотое кольцо». Это событие вызвало активные обсуждения среди специалистов: разработчик туристических проектов Юлия Скороходова отметила значительный рост интереса к Рыбинску, а столичный театральный критик Никита Балашов назвал присоединение знаковым. Всего днем ранее, 11 июля 2025 года, руководитель рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов предложил идею создания гостиницы со стеклянным полом над фрагментом деревянной мостовой XVI века, обнаруженной им в Вознесенском переулке.