Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эксперимент в советской столовой огорошил всех: результат никто не ожидал увидеть

Эксперимент в советской столовой огорошил всех: результат никто не ожидал увидетьФото ИИ pgr76.ru

Советская столовая, кулинарные традиции и эксперименты в обслуживании

В советских рабочих столовых к качеству еды относились серьезно, поскольку за приготовлением блюд следили сами сотрудники предприятий. Часто профсоюзы частично или полностью оплачивали обеды, выдавая специальные талоны. Это обеспечивало доступное и сытное питание для миллионов трудящихся по всей стране.

Большинство крупных заводов и фабрик заключали прямые договоры на поставку продуктов с колхозами и совхозами. Некоторые гиганты индустрии владели собственными подсобными хозяйствами или активно помогали колхозам строить фермы, загоны для скота, а также участвовали в уборке урожая. Такие системы часто развивались в успешные совхозы, которые снабжали продовольствием не только свои предприятия, но и другие.

На предприятиях обеденный перерыв был строго регламентирован, обычно не более 30 минут. Это позволяло кормить рабочих в несколько смен, оптимизируя загрузку столовых. Чтобы ускорить обслуживание, уже в 1930-х годах появились линии раздачи, где сотрудники столовой оперативно раскладывали горячие блюда, разливали супы и пополняли полки салатами.

К 1970-м годам многие заводы значительно расширились, построив новые цеха и увеличив штат. Существующие мощности столовых зачастую не справлялись с возросшим потоком посетителей. В этой связи возникла необходимость в поиске новых подходов к организации питания.

Именно в 1970-е годы на одном из небольших промышленных предприятий был проведен необычный эксперимент. Его целью было не только ускорить обслуживание в столовой, но и проверить честность рабочих в условиях самообслуживания. Вместо кассы на линии раздачи установили поднос для мелочи и коробку для купюр, где сотрудники могли самостоятельно оплачивать обед и брать сдачу. Цены на блюда были четко указаны.

Первые дни эксперимента прошли успешно, но вскоре объем собранных денег начал резко падать. Через две недели поступления составляли лишь около 50% от стоимости отпущенных обедов, что вызывало разочарование у организаторов. Тем не менее, эксперимент, рассчитанный на 30 дней, не прекращался, и персонал столовой был уверен, что недостача будет компенсирована.

Неожиданно, буквально через несколько дней, сбор денег не только полностью покрыл всю предыдущую недостачу, но и превысил ее. Организаторы были поражены. Как выяснилось, в этот день на заводе выдали зарплату, и работники, получив деньги, вернули в столовую все, что было съедено за предыдущие дни. Об этом курьезном случае пишет автор канала "Правильно, готовим.".

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости