Роскачество предупреждает: 7 категорий продуктов с нарушениями - будьте осторожны при покупке
- 17:16 26 августа
- Александр Иванов

Скрытые угрозы в привычных продуктах, как защитить себя от обмана
Потребительское доверие к известным сетевым супермаркетам и раскрученным брендам зачастую необосновано. Люди доверяют ярким упаковкам и громким названиям, считая их гарантией качества. Однако последние масштабные проверки Роскачества выявили тревожную тенденцию: значительная часть товаров, которые ежедневно попадают в покупательские корзины, не соответствует установленным стандартам, а некоторые несут прямую угрозу здоровью.
Наибольшее количество нарушений зафиксировано в категориях товаров, популярных как у взрослых, так и у детей. Почти треть (27%) всех проверенных сухих завтраков вызвали претензии экспертов. За привлекательной упаковкой часто скрывается продукт с минимальной питательной ценностью и высоким содержанием сахара.
Ситуация с глазированными сырками обстоит еще хуже: уровень брака достигает 37%. Вместо натурального творога производители используют смеси из ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей молочного жира. Такие "десерты" не приносят никакой пользы для здоровья.
Любимый многими сервелат также оказался в "черном списке" - 28% образцов не прошли проверку. В их составе обнаружены немясные белковые добавки и фосфаты, которые задерживают воду, искусственно увеличивая вес продукта. Эта информация нередко указана мелким шрифтом на этикетке.
Готовый маринованный шашлык представляет собой своеобразную лотерею. Практически невозможно определить качество мяса и его свежесть, так как маринад перебивает любые запахи. Особую опасность представляет продукция на развес без какой-либо маркировки.
Алкогольная продукция лидирует по количеству подделок. Около 34% образцов, продаваемых как коньяк, оказались суррогатом. Это может быть либо низкосортный спирт с добавками, либо напитки, употребление которых чревато тяжелым отравлением. Единственный способ обезопасить себя - покупать алкоголь только в проверенных магазинах, тщательно проверять акцизные марки и избегать подозрительно дешевых предложений. Как отмечает Александр Затурин, эксперт по контролю качества продуктов питания, "фальсификация алкоголя является одной из наиболее прибыльных сфер для недобросовестных производителей, поскольку позволяет им использовать дешевые компоненты и обходить акцизные сборы, что ставит под угрозу не только экономику, но и здоровье потребителей".
Даже в традиционно полезных продуктах, таких как творог, были обнаружены растительные жиры, следы антибиотиков и недостаток полезных молочнокислых бактерий. Рыба и морепродукты, особенно слабосоленые или используемые в роллах, могут стать источником патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку. Интересный факт: по данным Роспотребнадзора, заражение кишечной палочкой чаще всего происходит через продукты, хранимые с нарушением температурного режима.
Результаты этих исследований не должны вызывать панику, а скорее служить руководством к действию. Ответственность за выбор лежит на покупателе. Защититься от некачественной продукции можно несколькими способами:
Проявляя разумную бдительность и доверяя только проверенной информации, потребители могут формировать не только вкусную, но и безопасную продуктовую корзину для всей семьи.
undefinedЧто еще стоит узнать:- V Кубок главы Рыбинска: "Полёт" сразится с командами из Орла и Нововоронежа при свободном входе
- Рыбинские биатлонисты завоевали два золота на первенстве ЦФО в Демино
- Ехала в Крым на поезде "Таврия" — что творится на мосту и какие проверки ждут пассажиров
- Столкновения на Орджоникидзе и проспекте Мира: двое пострадавших за сутки в Рыбинске
- Эти россияне получат мизерные пенсии и будут жить впроголодь - стало известно полные списки категорий