Запомните раз и навсегда: подкармливайте клубнику в августе 3 раза - секрет богатого урожая на следующий год
- 6 августа 00:11
- Александр Иванов

Август — ключевой месяц для формирования урожая клубники следующего года
Урожай садовой земляники, или клубники, закладывается в августе, когда активно формируются цветочные почки. От этого зависит количество и качество ягод в следующем году. Ошибочно считать, что основной уход ограничивается весенними подкормками. Важность августовских мероприятий нельзя недооценивать, их пропуск невозможно компенсировать позднее.
Опытные садоводы рекомендуют трехэтапную систему подкормок в августе. Каждая из них решает свою задачу и проводится в строго определенные сроки. Это позволяет восстановить растения, подготовить их к закладке будущего урожая и обеспечить успешную зимовку. Нарушение последовательности снижает эффективность всего процесса.
Важным этапом перед внесением удобрений является обрезка кустов. В августе земляничные кусты часто имеют старые, поврежденные листья, усы и оголенную середину, что негативно влияет на будущий урожай. Необходимо срезать все старые листья, отплодоносившие цветоносы и усы, если вы не планируете размножение. В результате должен остаться куст с 2-3 молодыми, здоровыми листьями и открытой сердцевиной. Такая обрезка помогает растению эффективнее использовать питательные вещества.
Часто садоводы совершают ошибку, прекращая уход после обрезки, что может привести к переходу ослабленного куста в состояние покоя. Чтобы избежать этого, первую подкормку проводят в течение 24 часов после обрезки. Используется органоминеральная смесь:
- 1 литр настоя коровяка или птичьего помета (или 1 столовая ложка сухого вещества);
- 1 чайная ложка суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде;
- 1 чайная ложка сульфата калия.
После первой подкормки кусты восстанавливаются, начинается фаза интенсивного развития корневой системы, формирования цветочных почек и накопления питательных веществ. Это критический этап, определяющий количество и качество будущих соцветий. На этом этапе акцент делается на микроэлементы, особенно бор, магний и калий. Бор - это микроэлемент, играющий ключевую роль в образовании пыльцы и завязывании плодов, способствующий переносу сахаров в растении, что напрямую влияет на сладость ягод. Состав второй подкормки:
- 5 граммов борной кислоты (растворить в горячей воде);
- 1 чайная ложка сульфата магния;
- 1 чайная ложка калимагнезии;
- Опционально: 10 капель йода (для усиления иммунитета растений).
Заключительный этап направлен не столько на стимуляцию роста, сколько на успешную зимовку и обеспечение сладости будущих ягод. В это время происходит накопление углеводов в точках роста и формируется сигнал для мощного старта весной. Состав финальной подкормки:
- 1 чайная ложка гумата калия (или жидкого биогумуса);
- 1 чайная ложка монофосфата калия;
- 1 литр отвара луковой шелухи (действует как иммуномодулятор).
Логика тройного подхода заключается в том, что одноразовая подкормка не дает комплексного эффекта. Каждый из трех этапов решает строго определенную физиологическую задачу: запуск роста после обрезки, непосредственная закладка цветочных почек и подготовка к зиме с формированием будущего вкуса ягод. Нарушение этой периодичности снижает эффективность всей схемы.
Август является периодом активной, хотя и незаметной работы по подготовке клубники к следующему сезону. Внешнее спокойствие растений обманчиво. Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от грамотного ухода в этот период. Выполнение трех подкормок в установленные сроки - залог обильного и качественного урожая весной. Фундамент закладывается именно сейчас.
undefinedЧто еще стоит узнать:- 14-летний подросток погиб от зацепинга в Ярославле: упал из межвагонного пространства поезда
- Синоптики срочно обновили прогноз: август 2025 станет аномальным до конца лета
- Более 300 молодых рыбинцев устроили рекордный парад в День города с квадроциклами
- Оставила стакан с уксусом и солью на сутки — зашла как в новую квартиру: секрет идеальной чистки
- Министерство обороны подарило Рыбинску легендарный МиГ-21 на пятиметровых опорах