Ярославская область поднялась на 14 баллов в рейтинге благополучия: зарплата 71 тысяча при безработице 0,5%
- 16:02 7 октября
- Евгений Василевский

Ярославская область на пути к процветанию и благополучию
Ярославская область вошла в число передовых регионов Центрального федерального округа, согласно исследованию, охватившему все 85 субъектов Российской Федерации.
"В топ-25 из Центрального федерального округа, помимо нашего региона, также вошли Москва и Московская область, Белгородская и Липецкая области. Это свидетельствует о том, что регион является одним из наиболее благополучных для проживания. Отмечается развитие экономических отраслей и социальной сферы. Среднемесячная заработная плата в регионе за первое полугодие достигла более 71 тысячи рублей. При этом уровень безработицы продолжает оставаться стабильно низким - 0,5%," - отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В текущем 2024 году Ярославская область получила 69,12 балла. Этот результат на 14,2 балла превышает показатель прошлого года.
При формировании рейтинга учитывались следующие показатели:
- соотношение доходов жителей к стоимости базового набора потребительских товаров и услуг;
- средний ежемесячный объем банковских вкладов и других привлеченных средств граждан в расчете на одного человека;
- доля граждан, чьи доходы ниже уровня бедности;
- доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью ипотеки;
- доля жителей с ежемесячным доходом, превышающим 60 тысяч рублей.
Ежегодный рейтинг готовится специалистами Центра экономических исследований "РИА Рейтинг" на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Центрального банка России.
Как сообщалось ранее, 22 июля губернатор Михаил Евраев провел прямой эфир, в ходе которого Евраев представил ключевые показатели социально-экономического развития региона. Он отметил, что бюджет Ярославской области значительно вырос, достигнув 148 миллиардов рублей, а валовой региональный продукт увеличивается на 10% ежегодно в течение последних трех лет. Губернатор также подчеркнул рост инвестиций и увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, что способствовало росту заработной платы на 18,9% по итогам 2024 года и сохранению почти нулевой безработицы.