Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Размножьте розы осенью бесплатно: 3 проверенных способа создать пышный розарий даром

Размножьте розы осенью бесплатно: 3 проверенных способа создать пышный розарий даромФото ИИ pgr76.ru

Секреты успешного размножения роз без лишних затрат

Создать новый розарий возможно, используя черенки, которые остаются после обрезки уже существующих кустов, вместо покупки саженцев. Этот метод позволяет значительно расширить количество растений.

Существует несколько методов размножения роз, основанных на черенковании или делении куста:

  • метод "Микроклимат", иногда называемый методом "Буррито";
  • размножение отводками;
  • деление куста.
  • Метод "Микроклимат" заключается в укоренении черенков во влажной среде. Для этого подготовленные черенки оборачивают во влажную газету, затем помещают в полиэтиленовый пакет. Это создает условия, аналогичные парнику. В темноте и при стабильной влажности активно образуется каллус - растительная ткань, из которой развиваются корни. Для черенкования выбирают здоровые, одревесневшие побеги, толщиной примерно с карандаш. Каждый черенок должен быть длиной 15-20 см и содержать несколько живых почек. Все листья и соцветия с черенка удаляются. Нижний срез делается непосредственно под почкой, верхний - на один сантиметр выше верхней почки. Сверток хранится при температуре около +18 °C. Важно еженедельно проверять черенки, удалять поврежденные и увлажнять бумагу. После появления корней черенки высаживают в подготовленный субстрат.

    Размножение отводками подходит для тех, кто ищет менее трудоемкий способ. Его основное преимущество - высокая приживаемость, поскольку побег не отделяется от материнского растения до полного укоренения. Осенью выбирают здоровый, гибкий побег в нижней части куста. На участке, который будет находиться в земле, удаляют листья. Побег пригибают к земле, укладывают в неглубокую канавку (10-15 см) и фиксируют. Затем его присыпают грунтом, оставляя верхушку побега на поверхности. Место поливают. Садовод Анна Иванова отмечает: "Для стимуляции образования корней можно сделать несколько неглубоких надрезов на коре и обработать их стимулятором роста". На зиму место укоренения утепляют. Весной молодой куст можно отделить и пересадить на постоянное место.

    "Для стимуляции образования корней можно сделать несколько неглубоких надрезов на коре и обработать их стимулятором роста."

    Садовод Анна Иванова

    Деление куста является эффективным способом омоложения разросшихся растений. Лучшее время для этого - ранняя весна, до начала сокодвижения, или поздняя осень, после опадения листьев. Куст полностью выкапывают и осторожно очищают корни от земли. Корневище делят на несколько частей острым секатором или садовой пилой. Важно, чтобы каждая часть имела не менее 2-3 здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему. Срезы обрабатывают древесной золой для предотвращения инфекций. Перед посадкой надземную часть укорачивают примерно на треть, чтобы растение могло сконцентрировать энергию на укоренении. Полученные части сразу высаживают на подготовленное место, обильно поливают и мульчируют. Этот метод особенно подходит для парковых и почвопокровных роз с мощной корневой системой.

    Размножение роз своими силами - это не только экономичное, но и увлекательное занятие, хотя не каждый черенок успешно укореняется. Этот процесс дает ценный опыт и развивает терпение. Например, знаете ли вы, что в 2006 году были найдены семена лотоса возрастом более 1300 лет, которые успешно проросли? Этот факт демонстрирует удивительную жизнеспособность растений. Когда выращенный вами черенок превратится в цветущий куст, его первый бутон, распустившийся благодаря вашим усилиям, принесет особое удовольствие.

    Что еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости