Хрустящие патиссоны на зиму: простой секрет маринования, который сделает их как огурчики
- 14 августа 13:50
- Александр Иванов

Необычные зимние заготовки для гурманов
Заготовки на зиму - это не только способ сохранения продуктов, но и давняя традиция, которая передается в семьях. Многие предпочитают консервировать привычные овощи, но есть и те, кто ищет менее очевидные варианты, например, маринованные патиссоны. Эти небольшие овощи, по форме напоминающие летающие тарелки, после маринования становятся хрустящими, сбалансированными по вкусу и имеют насыщенный аромат, прекрасно дополняя мясные блюда, картофель или выступая в качестве самостоятельной закуски.
Один из известных кулинарных блогеров, автор блога "Сейчас приготовим", поделилась проверенным рецептом маринования патиссонов. Этот метод ценят за простоту и надежность. Его преимущества включают отсутствие необходимости в стерилизации банок, возможность хранения вне холодильника благодаря правильному соотношению кислоты и сахара, а также быстрое приготовление за счет двойной заливки кипятком.
Для маринования лучше всего подходят молодые патиссоны диаметром 5-7 см. Они должны быть плотными и без внутренних пустот, чтобы хорошо пропитаться маринадом. Если патиссоны крупные, их можно нарезать дольками, как кабачки. Цвет плодов не важен, главное, чтобы кожица была гладкой и без повреждений. Перед началом заготовки патиссоны тщательно моют под проточной водой и обрезают кончики с обеих сторон - это способствует лучшему проникновению маринада внутрь овоща.
Подготовка банок включает в себя их чистоту, можно просто ошпарить кипятком. На дно литровой банки укладывают специи: 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, половину лаврового листа, пол-чайной ложки семян горчицы и 2-3 веточки укропа, желательно с соцветиями для более насыщенного аромата. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока для остроты, кусочек корня хрена для хруста или кольцо острого перца, если предпочитаете более пикантный вкус.
После подготовки емкости патиссоны плотно укладывают в банку, сначала более крупные, чтобы заполнить дно, затем поменьше. Банки заливают кипятком до верха, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают патиссоны на 10 минут. Эта двойная заливка не только помогает уничтожить возможные бактерии, избавляя от необходимости стерилизации, но и предотвращает разваривание патиссонов, сохраняя их хрустящую структуру.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Нужно взять 1 столовую ложку соли (без горки), 6 столовых ложек сахара. Воду с солью и сахаром доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. После снятия с огня вливают 8 столовых ложек 9%-ного уксуса, чтобы он не выпарился. Горячий маринад заливают в банки до самого верха, затем банки закатывают стерильными крышками. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Такой метод заготовки обеспечивает длительное хранение, поскольку уксус и сахар создают консервирующую среду.
Андрей Демченко, эксперт по консервации овощей, отмечает: "Использование двойной заливки кипятком вместо стерилизации банок - это эффективный и безопасный метод, который экономит время и позволяет сохранить текстуру продукта, не переваривая его. Главное, соблюдать температурный режим и дозировку уксуса."
Маринованные патиссоны - универсальная закуска. Они отлично подходят к мясу, будь то шашлык, отбивные, или жаркое, а также к любому виду картофеля: пюре, жареному или запеченному. Также их можно добавлять в салаты, например, с капустой и морковью, или подавать как самостоятельную закуску. Если вы ищете что-то новое для своего зимнего стола, попробуйте рецепт маринованных патиссонов. Этот продукт является близким родственником огурца и кабачка, все они относятся к семейству бахчевых культур. Приготовьте хотя бы несколько баночек - они могут стать настоящим хитом.
- Ай-Петри закрыта навсегда: знаменитую вершину Крыма срочно запретили для всех туристов
- Попробовала рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла мало — огурцы для салатов и рассольника
- Ангел встанет за спиной этих людей — все тяготы останутся позади с 12 августа
- 13 тысяч первоклассников Ярославской области получат бесплатные школьные наборы с 20 предметами
- Никогда не копайте картошку до этого дня - ждите 1 признак и отсчитайте 14 дней: дедовский способ гарантирует, что клубни не прорастут в погребе