Мы используем cookie.

Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Суровое правило: квартиру заберут и продадут за платежку

Суровое правило: квартиру заберут и продадут за платежкуиз архива "Про Город" - pg12.ru - progorod76.ru - pg12.ru

Новые правила начисления пеней за коммунальные платежи в 2025 году

Вступающие в силу в 2025 году поправки в законодательство о коммунальных платежах вносят существенные изменения в порядок начисления и взыскания пеней за просрочку. Ключевой фактор расчета – ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, в настоящее время составляющая 21%, что, несомненно, приведет к значительному увеличению суммы пени по сравнению с предыдущими годами.

Размер пени напрямую зависит от длительности просрочки платежа. Для задолженности, просроченной на срок от 31 до 90 дней, пени рассчитываются как 1/300 ключевой ставки. Если же просрочка превышает 90 дней, расчет ведется по ставке 1/130 ключевой ставки. В качестве примера, задолженность в 8000 рублей, просроченная на 37 дней, повлечет за собой начисление пени в размере 207,2 рубля.

Процедура взыскания задолженности также претерпела изменения. На досудебном этапе управляющие компании имеют право инициировать взыскание уже через месяц после образования просрочки. Для долгов, не превышающих 500 000 рублей, предусмотрена упрощенная судебная процедура. При задолженности, продолжающейся более двух месяцев, управляющие компании получают право временно ограничить подачу воды и электроэнергии. Важно отметить, что отключение подачи газа не предусмотрено, вне зависимости от размера задолженности. Восстановление коммунальных услуг возможно только после полной оплаты задолженности.

С февраля 2025 года планируется запуск цифровых платформ, призванных автоматизировать процесс взыскания долгов. Это, как ожидается, повысит эффективность работы с должниками и ускорит процесс урегулирования задолженности.

Законодательство предусматривает защиту прав граждан, проживающих в единственном жилье, не находящемся в ипотеке, от выселения. Однако, при наличии другой недвижимости, продажа жилья для погашения долга остается возможной. Срок исковой давности по задолженности составляет три года, при этом срок исчисляется отдельно для каждой квитанции.

Для предотвращения проблем с коммунальными платежами рекомендуется:

  • Настроить автоматический платеж.
  • Регулярно проверять начисления и сохранять квитанции об оплате.
  • Своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета.
  • В случае финансовых трудностей обращаться в управляющую компанию для обсуждения возможности рассрочки платежа.
  • В крайнем случае, рассмотреть возможность использования процедуры банкротства (с учетом всех возможных последствий).
  • В целом, новая система, введенная в 2025 году, направлена на повышение прозрачности и эффективности системы оплаты коммунальных услуг. Для добросовестных плательщиков, соблюдающих платежную дисциплину, негативных последствий не предвидится.

    Популярные социальные и полезные новости дня:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости