Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему озимый лук вымерзает: три вещи, которые категорически нельзя класть в лунку

Почему озимый лук вымерзает: три вещи, которые категорически нельзя класть в лункуФото ИИ pgr76.ru

эти ошибки допускают многие дачники

Многие огородники, стремясь к максимальному урожаю, часто переусердствуют с внесением различных добавок в почву. Однако в случае с озимым луком принцип "чем больше, тем лучше" не работает. Избыток удобрений или неправильное их сочетание могут привести к вымерзанию, загниванию или слабому развитию растений.

Главное правило при осенней посадке лука - не навредить. Иногда лучше ничего не добавлять в лунку, чем создать неблагоприятные условия для корневой системы.

Ошибка 1: сочетание раскислителей и удобрений

Одна из распространенных ошибок - одновременное внесение средств для снижения кислотности почвы (например, доломитовой муки) и фосфорных удобрений (таких как суперфосфат). Кажется, что это позволяет решить две задачи сразу. На самом деле, в почве происходит химическая реакция, которая делает фосфор недоступным для растений.

Фосфор, ключевой элемент для развития крепких корней, в щелочной среде быстро связывается и переходит в форму, которую лук не сможет усвоить до следующего сезона. Это приводит к бесполезной трате средств и усилий.

Что делать?

  • Разделите процессы во времени. Сначала раскислите почву. Используйте доломитовую муку или известь-пушонку.
  • Выждите минимум 3-4 недели до посадки. За это время пройдет основная реакция, и лишняя влага, участвующая в ней, уйдет.
  • Только после этого внесите фосфорные удобрения. Суперфосфат малоподвижен, поэтому лучше заделывать его локально в бороздки, где будет высажен озимый лук. Так корни смогут его найти.

Ошибка 2: избыток азота

Стремление "накормить" растение осенью, добавляя в борозды перегной или компост, является серьезной ошибкой. Осенью луковице необходимо укорениться и подготовиться к зиме, а не активно расти.

Азот, содержащийся в избытке в перегное и азотных удобрениях (мочевина, селитра), стимулирует рост зеленой массы. Луковица тратит силы на ненужную вегетацию вместо того, чтобы формировать защиту от холода. В итоге она уходит в зиму ослабленной и легко вымерзает даже при небольших морозах.

Еще одна проблема - солевой ожог. Свежий, неразложившийся перегной создает высокую концентрацию солей вокруг луковицы, что может обжечь нежные корни. Без нормально развитой корневой системы луковица не сможет успешно перезимовать.

Кроме того, рыхлая почва с большим количеством перегноя плохо оседает, оставляя воздушные карманы. В них скапливается вода от осенних дождей, что способствует загниванию. С наступлением морозов такой влажный и рыхлый ком легко промерзает.

Что делать?

  • Вносите перегной заранее, под перекопку грядки, за несколько недель до посадки.
  • Оптимальный вариант - вносить органику под культуру-предшественник.
  • Идеальный лук для хранения вырастает на умеренно плодородной почве без избытка азота.

Ошибка 3: зола как панацея

Многие дачники считают золу универсальным средством. Однако при посадке озимого лука сыпать золу прямо в борозду - значит создать очаг с высокой концентрацией солей и резко изменить pH непосредственно у донца луковицы. Это равносильно обработке луковицы концентрированной щелочью.

Также зола содержит карбонат кальция, который, подобно доломитовой муке, связывает фосфор, делая его недоступным для растений. Таким образом, внесенный ранее суперфосфат может оказаться бесполезным.

Что делать?

  • Отложите использование золы до весны.
  • Первая подкормка озимого лука после схода снега - идеальное время для ее внесения. К этому моменту растение проснется, и щелочная реакция золы не будет критичной на уже подготовленной с осени грядке.

Успех озимого лука зависит от умеренности и своевременности действий. Обеспечьте ему спокойную, стабильную и неагрессивную почву, и он порадует вас ранним и крепким урожаем.

Ранее мы писали, что осенняя посадка лука и чеснока является стратегическим решением, которое определяет будущий урожай. До 90% успеха зависит от правильной подготовки участка и соблюдения севооборота. Важно избегать посадки луковичных после луковичных, картофеля или моркови, предпочитая огурцы, кабачки или сидераты. Также, для предотвращения загнивания посадочного материала, рекомендуется создавать приподнятые грядки высотой 15-20 см, обеспечивающие хороший дренаж, особенно в условиях высокого залегания грунтовых вод. Более подробно об этом можно узнать в материале о роковой ошибке садоводов.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости