В Ярославской области 80% соцобъектов получили тепло, но в двух округах возникли серьезные проблемы
- 30 сентября 19:42
- Евгений Василевский

Тепло для всех начинается здесь
Отопительный сезон в регионе начался 24 сентября. На сегодняшний день к отоплению подключено более 80% социальных объектов и свыше 70% жилых домов.
Все больницы, детские сады и школы в Борисоглебском и Любимском округах уже получили тепло. В большинстве муниципалитетов работает более 90% котельных, при этом в Брейтовском и Пошехонском округах этот показатель достиг 100%. Однако в Гаврилов-Ямском и Ростовском округах возникли трудности, которые сейчас устраняют специалисты.
В Рыбинске запуск отопления осуществляется в два этапа. Сначала тепло подается в социальные учреждения, и более 90 таких объектов уже обеспечены отоплением. С 1 октября в Рыбинске планируется начать отапливать жилые дома.
На запуск и заполнение всех систем требуется время, так как это технологически сложный процесс. Подача тепла не осуществляется моментально, по принципу переключателя. Одновременно с переводом объектов теплоснабжения на зимний период работы коммунальщики налаживают гидравлический режим и удаляют воздух из систем отопления, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Ярославской области Вячеслав Коробейников.
Если возникли проблемы с подачей тепла, необходимо обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании. Обычно номер телефона указан в квитанциях за коммунальные услуги, на сайте компании, а также на информационных стендах в лифте или в подъезде.
К предстоящему отопительному сезону в Ярославской области было подготовлено:
- более 14 тысяч многоквартирных домов;
- 1798 объектов социальной сферы;
- 589 котельных.
В рамках плановых работ отремонтировали 80 центральных тепловых пунктов. Также к зиме в регионе подготовили 31 тысячу километров электрических сетей, 1,8 тысячи километров тепловых сетей, 3,9 тысячи километров водопроводных сетей и 2,6 тысячи километров канализационных сетей.
Сформирован областной аварийный резерв материалов и оборудования на общую сумму более 140 миллионов рублей. В его состав входят три универсальные мобильные котельные установки мощностью по 2 МВт каждая и 18 дизельных генераторов различной мощности - от 100 до 400 кВт. Основная часть этого резерва уже передана в муниципальные образования и ресурсоснабжающие организации.
Как сообщалось ранее, 15 июля «Рыбинская генерация» завершила капитальный ремонт котельной «Веретье», а 26 августа прошло заседание правительства региона под председательством губернатора Михаила Евраева, где обсуждалась подготовка к предстоящему зимнему периоду. На встрече отмечалось, что с начала 2024 года 162 муниципальные котельные были переданы Яроблводоканалу для создания единой системы управления. За текущий год в области было возведено 30 новых котельных, что стало самым высоким показателем за всю историю. Министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев доложил об устранении замечаний Ростехнадзора, включая приобретение новых котлов для Рыбинска и ремонт тепловых сетей на федеральные средства. Губернатор поручил до 5 сентября составить список котельных для газификации и до 15 ноября оформить паспорта готовности к зиме.