Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С 1 сентября в поликлиниках начнут принимать по телефону: что изменится для каждого пациента

С 1 сентября в поликлиниках начнут принимать по телефону: что изменится для каждого пациентаФото ИИ pgr76.ru

Дистанционные консультации, новые правила записи и сокращение очередей сделают визит к врачу комфортнее

С первого сентября текущего года в российских поликлиниках вводятся значительные изменения, которые затронут всех совершеннолетних граждан. Цель нововведений - упростить процесс получения медицинской помощи, сократить очереди и повысить доступность медицинской помощи для населения. Теперь визит к терапевту или другому специалисту будет организован по обновленной схеме, а часть консультаций можно будет получить дистанционно.

Одним из ключевых нововведений стала легализация телемедицины в первичном звене здравоохранения. Это означает, что пациенты смогут получать консультации по видеосвязи, отправлять врачу результаты анализов и получать назначения онлайн. Такая опция особенно удобна для работающих граждан и тех, кто проживает далеко от медицинских учреждений. Запись на онлайн-приём будет доступна через привычные цифровые сервисы, а очный визит в поликлинику потребуется только при необходимости физического осмотра.

Изменения коснулись и работы поликлиник в выходные и праздничные дни. Теперь экстренную помощь будут оказывать кабинеты неотложной поддержки и дежурные врачи. В случаях, когда существует угроза жизни пациента, госпитализация будет организована без промедлений. В некоторых регионах уже функционируют мобильные бригады и выездные фельдшеры, что особенно важно для жителей сельской местности, работников вахтовых предприятий и студентов, которым теперь могут проводить медицинские осмотры прямо на месте.

Реформа также затронула сферу доврачебной помощи. Первичное обследование по-прежнему смогут проводить фельдшеры и акушеры, что позволит пациентам быстрее получать направления на анализы или необходимые справки. Это способствует снижению нагрузки на терапевтов, благодаря новому нормативу: один врач общей практики будет отвечать за 1500 взрослых пациентов, либо за 1200 взрослых и детей в смешанной практике. Эти меры призваны сократить время ожидания приёма, а также оптимизировать процесс оформления документов, включая правила больничных листов, которые также претерпели изменения с 1 сентября.

Существенные изменения внедрены в систему записи и маршрутизации пациентов. Теперь очереди будут разделяться по категориям: для профилактических осмотров, экстренных визитов и повторных приёмов. Записаться на приём можно будет через инфомат в поликлинике, портал Госуслуги, мобильные приложения или единый портал ЕМИАС. Для удобства пациентов предусмотрены автоматические напоминания о предстоящих визитах и вызовы на диспансеризацию по телефону, СМС или электронной почте. Например, в Москве такой подход уже показал свою эффективность, значительно увеличивая количество профилактических осмотров и способствуя раннему выявлению заболеваний.

Роль немедицинского персонала значительно возрастет. Администраторы будут помогать распределять потоки пациентов, ориентировать их в кабинетах и консультировать по организационным вопросам. Это позволит разгрузить врачей от бюрократической работы, освободив больше времени для непосредственного взаимодействия с больными.

Также были уточнены стандарты оказания стационарной помощи: теперь она будет проводиться исключительно в дневном стационаре. Проект "стационара на дому" решено не внедрять. Зато расширяются выездные медицинские опции - бригады могут работать на массовых мероприятиях, в вузах и на производственных объектах.

В целом, реформа первичной медико-санитарной помощи направлена на повышение удобства для пациента. Единые стандарты записи, активное развитие цифровых технологий и телемедицинских консультаций, а также новая система распределения нагрузки делают медицину более современной и доступной. Пациентам больше не придется часами ожидать в коридорах, а получение помощи станет быстрее и комфортнее. Эти меры дополняются и другими изменениями в системе здравоохранения, например, введением лимита на частые больничные, что также призвано оптимизировать взаимодействие граждан с медицинскими учреждениями.

Также ранее мы писали о том, как медики в Коми активно переходят на электронный документооборот, снижая использование бумаги. Эта инициатива направлена на ускорение обмена данными между врачами и повышение оперативности оказания медицинских услуг. В Республике Коми для этих целей применяется региональная медицинская система здравоохранения, а федеральный сервис "Мое здоровье" на портале Госуслуги позволяет пациентам записываться к врачу онлайн и получать доступ к своим медицинским документам. Уже более 80% населения региона, или свыше пятисот тысяч граждан, пользуются электронными медицинскими документами через личный кабинет на Госуслугах.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости