20 слов, в которых ошибаются даже грамотные люди — проверьте, не делаете ли вы эти ошибки
- 02:17 22 августа
- Александр Иванов

Коварные слова, которые запутают даже опытных лингвистов
Даже образованные люди порой испытывают затруднения при написании некоторых слов. Это подтверждается анализом поисковых запросов в интернете, где пользователи активно ищут правила правописания. Представляем двадцать слов, которые часто вызывают вопросы.
Начнем с сочетания "навряд ли". Правильный вариант пишется именно так, отдельно, и содержит букву "д" в корне. Этот вариант происходит от устаревшего слова "ряд". Например, "Навряд ли он придет сегодня".
Часто путают "грести" и "гребсти". Верным является первый вариант - "грести", без буквы "б". Это правило легко запомнить: мы "гребем" без ошибок, в слове нет лишней согласной.
Слово "джинсы" не вызывает проблем, пока речь не заходит о родительном падеже множественного числа. В этом случае правильным будет "джинсов", с окончанием -ов. Например, "В магазине нет джинсов моего размера".
Сочетание "ни при чём" пишется в три слова, и в нём нет буквы "е". Это простой факт, который исключает распространённую ошибку. Пример: "Я здесь совершенно ни при чём".
Слово "палета" - существительное женского рода, пишется без удвоенных согласных. Его часто используют художники для смешивания красок, или в логистике для перевозки грузов.
Вычурность и надменность можно назвать словом "фанаберия". Оно заимствовано из польского языка и полностью сохраняет свое написание.
Пение без музыкального сопровождения называется "а капелла". Это два слова. Однако прилагательное "акапельный" пишется слитно, и также без удвоенных согласных.
Бессмыслица или пустяки - это "белиберда". Важно запомнить порядок гласных: и-е-и.
Глагол "борются" относится к первому спряжению, и поэтому заканчивается на -ют. Неправильно писать "борятся". Например, "Спортсмены борются за медали".
Торжественная похвала - это "дифирамбы". Здесь нет буквы "е". В родительном падеже множественного числа - "дифирамбов".
Наречие "под мышкой" пишется раздельно, в отличие от существительного "подмышка".
Что-то, что подверглось усилению или увеличению, например, мышцы, описывается словом "накачанный".
"Скрупулёзный" - означает тщательный и педантичный. Для запоминания можно связать со словом "скрупула" (старинная мера веса), подразумевающей мелкие частицы.
В слове "чересчур" нет буквы "з" в приставке. Перед глухим согласным "ч" пишется "с".
"Промокнуть" (осушить) пишется с корнем "мок", например, "промокнуть салфеткой" или "промокнуть дождь".
Правильно говорить "близлежащий". Вариант "близлежайший" - ошибочный, такого слова не существует.
Делать что-либо легкомысленно, без обдумывания - это "с кондачка".
Как и в слове "онлайн", в слове "офлайн" пишется одна буква "ф".
Глагол "пишете" в вопросе "О чём пишете?" пишется с буквой "е" под ударением. Сравните с глаголом "пишите" (повелительное наклонение): "Вот и пишите."
Слово "блогер" пишется с одной буквой "г", а не с двумя. Это частое заблуждение.
Русский язык - динамичная система. Нормы правописания фиксируются словарями и справочниками. Однако в речи и на письме порой встречаются различные варианты. Если возникают сомнения, лучше обратиться к авторитетным источникам - это поможет избежать ошибок. В интернете, как и в других источниках, следует опираться на проверенную информацию. Например, справочно-информационный портал Грамота.ру является одним из наиболее авторитетных ресурсов по русскому языку.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Запомните навсегда: почему нужно солить воду в унитазе — этот трюк изменит вашу жизнь
- Отпуск мечты обернулся кошмаром: россияне сбежали из Абхазии через два дня и не пожалели
- Августовская обрезка гортензий: критические ошибки, которые губят цветение - запомните раз и навсегда
- "Метеор" свяжет 6 волжских городов: 9,5-часовое путешествие от Рыбинска до Твери стартует 31 августа
- Спортсмены из Дагестана и Донецка съедутся в Рыбинск на фестиваль "Седьмой лепесток"