Progorod logo

Популярная ягода оказывается опасной — а мы даем ее детям и едим сами

12 августа 17:16Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pgr76.ru

Риски употребления ежевики для здоровья и рекомендации по безопасному потреблению

Ежевика, хоть и обладает множеством полезных свойств, может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Нутрициолог Екатерина Гузман назвала основные риски, связанные с употреблением этой ягоды.

Главная проблема - высокое содержание оксалатов. Эти соединения способствуют образованию камней в почках у людей с предрасположенностью к нефролитиазу. Чрезмерное потребление ежевики также может вызвать расстройства пищеварения: диарею, обострение гастрита, язвенной болезни или колита. Органические кислоты в составе ежевики раздражают слизистую желудка, что приводит к изжоге, особенно у лиц с повышенной кислотностью.

Витамин K, содержащийся в ежевике, участвует в свертывании крови. Поэтому ягода требует осторожности для людей с повышенной свертываемостью крови или тех, кто принимает антикоагулянты. Также ежевика может вызывать аллергические реакции: крапивницу, отек Квинке, проблемы с дыханием. Ежевика богата такими витаминами как C, E, группы B. Она содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом.

Для безопасного употребления Гузман рекомендует ограничивать суточную порцию ежевики одним-двумя стаканами. Важно выбирать спелые, неповрежденные ягоды, без признаков порчи, и тщательно мыть их перед едой.

"Оксалаты - это соли щавелевой кислоты, которые могут кристаллизоваться, образуя камни в почках. Для людей с предрасположенностью к мочекаменной болезни, употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как ежевика, щавель, шпинат, может увеличить риск образования камней", - отмечает врач-нефролог, кандидат медицинских наук Игорь Смирнов.

undefinedЧто еще стоит узнать: Ай-Петри закрыта навсегда: знаменитую вершину Крыма срочно запретили для всех туристов Запомните раз и навсегда: сколько лет хранить чеки ЖКУ, чтобы не платить дважды за одно и то же Грибники проходят мимо этого мясистого деликатеса - а зря, ведь он вкуснее рыжика Многолетники редкой красоты без капризов: растут сами и цветут до морозов Заморозьте в холодильнике прямо сейчас: к Новому году этот продукт подорожает в 5 раз
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: