Ярославцам провели 940 сложных операций: федеральное финансирование ВМП выросло на 60 млрд рублей
- 16:22 28 августа
- Евгений Василевский

Больше возможностей для здоровья и долголетия
Объем федерального финансирования, предназначенного для здравоохранения в России на 2025 год, составит более 310 миллиардов рублей. Эта сумма превышает ранее запланированную на 60 миллиардов рублей. Данные представил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Еще больше людей смогут пройти сложное лечение бесплатно, по полису ОМС. Продолжим и дальше расширять для граждан возможность получать современную медпомощь по всей стране,
отметил Михаил Мишустин.
Граждане страны имеют возможность получить свыше 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), используя полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
В прошлом году в федеральных клиниках жителям региона оказана высокотехнологичная помощь по 904 случаям. В этом году уже проведено 940 сложных и дорогостоящих операций,
такую информацию предоставил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Высокотехнологичная помощь оказывается ярославцам и на базе ярославских медучреждений. Работа по повышению доступности такой помощи в регионе продолжается.
В Ярославской области высокотехнологичная медицинская помощь чаще всего оказывается в таких областях, как травматология, кардиология, онкология, неонатология и офтальмология. В прошлом году в стационарах медицинских учреждений региона помощь данного вида была оказана 8,7 тысячи раз. Общая стоимость оказанной помощи составила 1,9 миллиарда рублей. На текущий год на финансирование ВМП выделено 2,3 миллиарда рублей.
Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в Ярославской области предоставляется как в круглосуточных, так и в дневных стационарах в следующих учреждениях:
- Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева;
- Областная клиническая больница;
- Клиническая онкологическая больница;
- Областной перинатальный центр;
- ГБУЗ ЯО "ЯОКГВВ - МЦ "Здоровое долголетие";
- Областная детская клиническая больница;
- Больница имени Н.А. Семашко;
- Клиническая больница №9;
- Центральная городская больница Ярославля;
- ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина";
- ООО "Медицинский центр диагностики и профилактики плюс";
- ООО "Клиника "Константа".
Ранее мы писали, что губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил о привлечении 250 студентов-старшекурсников в медучреждения региона за два года 22 июля 2024 года. Планируется также привлечь еще 700 специалистов к 2030 году по целевым договорам, что напрямую способствует повышению качества и доступности медицинских услуг. Параллельно с этим, в Ярославской области завершается первый этап модернизации системы здравоохранения, целью которого является улучшение качества и доступности медицинских услуг. Одним из ключевых направлений модернизации является объединение больниц вокруг сильных медицинских учреждений. Также ведется работа по формированию команды управленцев и улучшению транспортной доступности больниц.