Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Рыбинске мошенники похитили у жителей более 30 миллионов рублей за год

В Рыбинске мошенники похитили у жителей более 30 миллионов рублей за годgazeta-rybinsk.ru

Мошенники в Рыбинске ловят на крючок доверчивых граждан

За минувший год в Рыбинске зарегистрировано 928 случаев мошенничества, общий ущерб от которых превысил 30 миллионов рублей. Чаще всего жертвами преступников становятся подростки и пенсионеры.

Подростков злоумышленники обманывают, получая доступ к конфиденциальным данным под предлогом перевода родительских средств на безопасные счета, а пенсионерам предлагают участие в выгодных инвестициях.

По словам начальника отделения уголовного розыска майора Алексея Лебедева, мошенничество остается самым распространенным видом правонарушений. В прошлом году было зафиксировано 928 случаев обмана с общим ущербом в 30 миллионов рублей. За первые три месяца текущего года зарегистрировано уже 207 подобных преступлений, что больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (169 случаев).

Мошенники постоянно разрабатывают новые схемы обмана. В последнее время они все чаще нацеливаются на подростков. Несовершеннолетние, используя телефоны родителей, переводят деньги на безопасные счета. Подросткам старше 14 лет с личными кабинетами на госуслугах и банковскими картами нужно помнить: нельзя сообщать пароли и коды незнакомцам или переходить по сомнительным ссылкам.

Перед праздниками мошенники активизируются и обращаются к пенсионерам. Они представляются соцработниками, предлагают обмен денег или обещают крупные выигрыши и социальные выплаты. Также под видом бесплатного медицинского обслуживания просят отправить код подтверждения через ссылку. Попавшись на уловку, люди теряют свои средства.

Полиция советует:

  • Быть внимательными при использовании гаджетов
  • При смене номера телефона отвязать его от всех приложений и банковских кабинетов
  • При покупке товаров или услуг через интернет тщательно проверять информацию о продавце
  • Избегать предоплаты
  • Среди популярных схем остаются ложные звонки от имени портала госуслуг или операторов связи. Злоумышленники утверждают о якобы несанкционированных операциях в личном кабинете гражданина или требуют данные для продления договора на номер телефона. Договоры на использование номера бессрочные, их перезаключение не требуется.

    Инвестиционные аферы становятся самыми прибыльными для преступников. Гражданам предлагают играть на бирже или вкладывать деньги в сомнительные компании, из-за чего они теряют не только свои средства, но и берут кредиты. Иногда пострадавшие попадаются дважды: сначала теряют деньги при инвестициях, а затем оплачивают услуги псевдоюристов для возврата утраченных средств.

    В прошлом году удалось раскрыть лишь 37 случаев краж денег с потерянных банковских карт. Большинство злоумышленников действуют удаленно из других регионов, номера телефонов либо зарегистрированы на третьих лиц, либо являются подменными.

    Полицейские призывают родственников пожилых людей объяснить им опасность общения с незнакомцами по телефону и пересылки личных данных. Если возникают подозрения, нужно сразу связываться с родными.

    Также полиция рекомендует избегать агрессии при разговоре с телефонными мошенниками, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

    Лучший способ избежать неприятностей - игнорировать звонки с неизвестных номеров.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости