Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Ярославской области снижается рождаемость: как сохранить здоровье детей

В Ярославской области снижается рождаемость: как сохранить здоровье детейgazeta-rybinsk.ru

Забота о будущем начинается с первого вдоха

5 апреля отмечается День неонатолога. В преддверии этой даты мы обратились к главному педиатру Ярославской области Марине Писаревой, чтобы узнать, как в регионе решаются задачи по сохранению здоровья детей, которые являются приоритетными в государственной политике и ключевыми в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Марина Владимировна поделилась статистическими данными о детском населении региона. По состоянию на начало 2024 года, в Ярославской области проживает 233 572 ребенка. К сожалению, наблюдается тенденция к снижению как общего числа детей в возрасте до 18 лет, так и показателей рождаемости. В 2024 году родилось 8708 новорожденных, что на 318 меньше, чем в 2023 году. С 2016 года число новорожденных уменьшилось на 6700 человек. Также сокращается число женщин в возрасте 15-49 лет: 267 046 в 2024 году против 269,4 тыс. в 2023 году. В связи с этим, борьба за повышение рождаемости, сохранение каждой жизни, а также сохранение и укрепление здоровья матери и ребенка приобретают особое значение.

Главный педиатр подчеркнула важность грамотной подготовки к зачатию и родам как залога рождения здорового ребенка. По её словам, одним из важнейших направлений работы является прегравидарная подготовка, включающая комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. В рамках этой подготовки проводятся обследования на различные инфекции с обязательной санацией хронических очагов, определяется титр антител к различным инфекциям (например, корь, краснуха) и, при необходимости, проводится вакцинация до наступления беременности.

В Ярославской области образовательные мероприятия по подготовке к родам проводятся на базе всех женских консультаций, а также в Областном перинатальном центре, куда женщина может обратиться самостоятельно или с партнером. В школе «Будущих мам» организован цикл бесплатных занятий, на которых лекции читают квалифицированные специалисты: врачи-акушеры-гинекологи, врачи-неонатологи, врачи-педиатры, врач ЛФК и медицинские психологи.

Марина Писарева отметила, что все усилия акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров направлены на разработку новых лечебно-диагностических и профилактических подходов, позволяющих снизить заболеваемость и смертность новорожденных и улучшить качество жизни ребенка, перенесшего заболевания в неонатальном периоде. Научные достижения в различных областях медицины позволили создать принципиально новые лечебно-диагностические программы и перинатальные технологии. Своевременное выявление болезни и определение дальнейшей тактики лечения являются залогом качества жизни. Весь комплекс знаний и умений направлен на рождение здорового малыша и снижение риска развития хронических и инвалидизирующих заболеваний.

Говоря о понятии здоровья ребенка, главный педиатр подчеркнула, что здоровье всегда социально обусловлено. Наряду с наследственностью на него влияют окружающая среда, условия жизни и воспитания (образ жизни). Питание, движение и закаливание – это три основных фактора, определяющих состояние здоровья подрастающего поколения. Наследственность рассматривается как предпосылка, а среда и воспитание – как условия развития человека.

Двигательная активность в режиме дня, положительное эмоциональное состояние и активное участие взрослого (совместная деятельность взрослого и ребенка) – это три момента, способствующих нормальному развитию. В противном случае, даже при сбалансированном питании, может наступить задержка в развитии. Об этом сообщает новостной портал "Новости Ярославской области", ссылаясь на интервью с главным педиатром региона.

...

  • 0

Популярное

Последние новости